Waffeln mit Chaudeau-Soße

Aus LECKER 9/2015
Waffeln mit Chaudeau-Soße Rezept

Zutaten

Für Waffeln
  • 250 Heidelbeeren 
  • 5 EL  Heidelbeerkonfitüre 
  •     abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange 
  • 125 weiche + etwas Butter 
  • 50 + 50 g Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  •     Salz 
  •     gemahlene Vanille 
  • 4   Eier + 1 Eigelb (Gr. M) 
  • 250 Mehl 
  • 1⁄2 Päckchen  Backpulver 
  • 100 ml  Milch 
  • 100 Schlagsahne 
  • 150 ml  trockener Weißwein (Für die Soße eignen sich ein trockener Riesling, im Holzfass gereift, ein trockener Silvaner oder ein trockener Riesling mit Traminer. Diese Weine gibt es z. B. beim Collegium Wirtemberg, collegium-wirtemberg.de.) 
  •     Saft von 1⁄2 Zitrone 

Zubereitung

60 Minuten
fortgeschritten
1.
Heidelbeeren verlesen, even­tuell abspülen und abtropfen lassen. Mit der Konfitüre aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln.
2.
Für die Waffeln Orangenschale, 125 g Butter, 50 g Zucker, Vanille­zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit Milch und Sahne unterrühren.
3.
Waffeleisen vor­heizen und einfetten. Je ca. 1 1⁄2 EL Teig in die Mitte des Waffel­eisens geben und goldgelb ­backen. Aus dem übrigen Teig 7 weitere Waffeln ebenso backen und warm stellen.
4.
Für die Chaudeau-Soße 1 Ei, Eigelb, 50 g Zucker, Wein und ­Zitronensaft in einer Metallschüssel verrühren. Schüssel in ein heißes Wasserbad stellen (aber nicht kochen!) und mit ­einem Schneebesen ca. 10 Minuten schaumig aufschlagen, bis die Creme mindestens das doppelte Volumen hat.
5.
Zum Schluss 1 Prise gemahlene Vanille unterrühren.
6.
Waffeln, Beeren und Chaudeau-Soße sofort servieren.

Ernährungsinfo

8 Waffeln ca. :
  • 430 kcal
  • 8g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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