Waldmeister - das würzige Schattengewächs

Waldmeister - das würzige Schattengewächs - waldmeister_q_1
Waldmeister entfaltet seine Kraft in Küche und Medizin

Kurzes Vergnügen: Nur von Mai bis Juni hat der Waldmeister Saison. Sein besonderes Aroma entfaltet das Schattengewächs erst im angetrockneten Zustand. Begehrt ist das Kraut aber nicht nur in der Küche. Auch als Heilpflanze ist es sehr beliebt.

Waldmeister - Herkunft:

Seinen Ursprung hat der Waldmeister im eurasischen Raum. Heute ist er in ganz Mitteleuropa verbreitet. Als heimisches Schattengewächs bevorzugt das Kraut dunkle Orte. Es ist hauptsächlich auf nährstoffreichen und feuchten Böden in Laub- und Mischwäldern zu finden.

Waldmeister - Einkauf/Saison:

Von Anfang Mai bis in den Juni hinein hat der Waldmeister Saison. Das "Maikraut" wird kurz über dem Boden abgeschnitten, abgebraust und abgetropft. Waldmeister lässt sich am typischen Geruch erkennen, deshalb vor dem Pflücken Blätter zerreiben. Am besten entwickelt das Gewächs sein bitter-würziges Aroma aber im leicht angetrockneten Zustand. Waldmeister gibt es auf Wochenmärkten oder in gut sortierten Gemüseläden zu kaufen.

Waldmeister - Verwendung:

Besonders bekannt ist der Waldmeister als Zutat in Maibowle (Waldmeisterbowle). Zu Waldmeistersirup verarbeitet, verfeinert das Kraut Süßspeisen wie Wackelpudding oder Waldmeistereis, Softgetränke und Longdrinks.

Waldmeister - Aufbewahrung:

Gepflückt beginnt der Waldmeister sehr schnell an zu welken. Wird das Kraut deshalb erst für den späteren Gebrauch benötigt, kann der frische Waldmeister eingefroren werden.

Waldmeister - Ernährung:

Das angenehm riechende Kraut wird in der Naturmedizin als Mittel zur Beruhigung angewendet. Als Tee wirkt der Waldmeister besonders gut bei Magen- und Darmstörungen. Das Kraut unbedingt vor der Blüte ernten, denn mit ihr steigt auch der Gehalt von Kumarin an. Dieser Wirkstoff führt bei hohem Genuss zu Kopfdruck und Schwindel.

Kategorie & Tags

Anzeige

LECKER empfiehlt

Grilled Cheese mit Brombeeren
Leckere Käserezepte

Die Gewinner des großen COMTÉ Rezeptwettbewerbs.

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved