Waldpilzsuppe und Knoblauch-Parmesan-Brot

Waldpilzsuppe und Knoblauch-Parmesan-Brot Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 50 g   Parmesankäse  
  • 1/2 Bund   Basilikum  
  • 2   Knoblauchzehen  
  • 50 g   sehr weiche Butter  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1/2 (ca. 350 g)  Graubrot  
  • 3   Zwiebeln  
  • 400 g   gemischte Pilze (z. B. Kräuterseitlinge, Steinpilze, Champignons) 
  • 2 EL   Olivenöl  
  • 200 g   Schlagsahne  
  • 300 ml   Gemüsebrühe (Instant) 
  •     einige Spritzer Zitronensaft 
  •     Alufolie 

Zubereitung

45 Minuten
1.
Parmesan fein reiben. Basilikum waschen, trocken tupfen und Blätter, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen. Blätter grob hacken. Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken.
2.
Mit 30 g Parmesan, Basilikum und Butter verrühren. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Brot, bis auf ca. 1 1/2 cm einschneiden. Butter-Parmesan-Mischung vorsichtig mit einem Pinsel oder einem schmalen Messer zwischen den Scheiben gleichmäßig auf den Schnittflächen verteilen.
3.
Brot etwas zusammendrücken, unteres Drittel in Alufolie wickeln. Brot mit übrigem Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und das Brot goldbraun ist.
4.
Inzwischen Zwiebeln schälen, fein würfeln. Pilze waschen, bzw. säubern und putzen. Ca. 100 g kleine Pilze beiseite legen. Übrige Pilze grob in Stücke schneiden. 1 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Pilzstücke darin ca. 5 Minuten braten.
5.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne und Brühe zugießen und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und übrige Pilze darin rundherum goldbraun braten, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Suppe mit dem Schneidstab pürieren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Suppe anrichten, übrige Pilze zugeben und mit Basilikum garnieren. Knoblauch-Parmesan-Brot dazureichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 560 kcal
  • 2350 kJ
  • 15g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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