Walnuss-Aprikosen-Buttercremetorte

Walnuss-Aprikosen-Buttercremetorte Rezept

Zutaten

  • 100 Walnusskerne 
  • 125 Butter 
  • 100 Zucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 5 EL  Milch 
  • 125 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  •     Fett und Paniermehl 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 400 ml  Milch 
  • 2 EL  Zucker 
  • 150 ml  Eierlikör 
  • 1 Dose(n) (850 ml/ 500 g Abtrg.)  Aprikosen 
  • 275 Butter 
  • 50 Mandelblättchen 
  • 30 Zartbitter-Schokolade 
  • 6   Walnusshälften 
  • 3   Cocktailkirschen 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Walnüsse mahlen. Butter und Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Milch zufügen. Mehl, Walnüsse und Backpulver mischen und zum Schluss kurz unter die Masse rühren. Springform (26 cm Ø) ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
2.
Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen Puddingpulver, 4 Esslöffel Milch, Zucker und Eierlikör verrühren.
3.
Restliche Milch aufkochen Puddingpulver einrühren und unter Rühren nochmals aufkochen lassen. Pudding in eine Schüssel geben, mit Folie abdecken und auskühlen lassen. Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen.
4.
Walnussboden einmal durchschneiden, Springformrand um den unteren Boden legen. 2 Aprikosen beiseite legen und den Boden dicht an dicht mit den restlichen Aprikosen belegen. Butter cremig weiß rühren. Pudding glatt rühren und esslöffelweise unter die Butter schlagen.
5.
Buttercreme zur Hälfte auf die Aprikosen streichen und mit dem zweiten Boden bedecken. Ca. 1 Stunde kühl stellen. Übrige Buttercreme bei Zimmertemperatur stehen lassen. Inzwischen Mandeln in einer trockenen Pfanne rösten und auskühlen lassen.
6.
Schokolade auf einem heißen Wasserbad schmelzen, die Walnüßhälften zur Hälfte eintauchen und auf einem Kuchengitter festwerden lassen. Restliche Aprikosenhälften in Spalten schneiden. Kirschen halbieren.
7.
Kuchen mit einem Messer aus der Form lösen und mit einem Teil der restlichen Buttercreme bestreichen. Mandelblättchen an den Rand drücken. Restliche Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und die Torte mit Tuffs verzieren.
8.
Tuffs im Wechsel mit Walnuss, Aprikose und Kirsche verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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