Weihnachtliche Käsetorte

Weihnachtliche Käsetorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 75 g   Butter  
  • 100 g   Elisenlebkuchen mit feinen Haselnüssen  
  • 100 g   Zwieback  
  • 1 kg   Sahnequark (40 % Fett) 
  • 250 g   Zucker  
  •     Saft von 1 Orange (80-100 ml) 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 2 Päckchen   Puddingpulver "Vanillegeschmack"  
  • 3   mittelgroße Orangen  
  • 100 g   Aprikosenkonfitüre  
  •     Minze 
  • 1 EL   Puderzucker  
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Butter in einem kleinen Topf schmelzen, abkühlen lassen. Lebkuchen und Zwieback im Universalzerkleinerer fein zerbröseln, mit der Butter vermischen. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten. Bröselmasse daraufgeben und zu einem flachen Boden drücken. 30 Minuten kalt stellen. Quark, Zucker, Orangensaft, Eier und Puddingpulver glatt rühren. Quarkmasse auf dem Bröselboden streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen und mit einem Messer vom Springformrand lösen. In der Form ca. 3 Stunden auskühlen lassen. Orangen so schälen, dass die weiße haut vollständig entfernt wird. Orangen in Scheiben schneiden. Konfitüre in einem kleinen Topf erwärmen. Kuchen dünn mit Konfitüre bestreichen, dabei einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Orangenscheiben auf dem Kuchen verteilen und mit dem rest Konfitüre bestreichen. Mit Minze verzieren und mit Puderzucker bestäuben
2.
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 230 kcal
  • 960 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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