Weihnachtliche Tischlaterne

Weihnachtliche Tischlaterne Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 150 g   flüssiger Honig  
  • 130 g   Zucker  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 375 g   Mehl  
  • 1 TL   Kakaopulver  
  • 1 1/2 TL   Lebkuchengewürz  
  • 1   gehäufter TL Backpulver  
  • 400 g   Puderzucker  
  • 6 Blatt   rote Gelatine  
  •     Liebesperlen, Zuckerstreusel, bunte Schokolinsen und Mandeln 
  •     Fett und Mehl 
  •     Einmal-Spritzbeutel 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Honig, 100 g Zucker und 2 Esslöffel Wasser in einen Topf geben. Alles unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. 2 Eier trennen. 1 Ei, 2 Eigelb und 30 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Honigmasse unterrühren. Mehl, Kakao, Lebkuchengewürz und Backpulver mischen, auf den Teig sieben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit leicht bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 20 Minuten kalt stellen. Backblech fetten und mit Mehl bestäuben. Teig darauf möglichst gleichmäßig ausrollen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten backen. Heiße Teigplatte auf 30 x 32 cm zurechtschneiden. 12 Rechtecke (à 8 x 10 cm) aus der Platte schneiden. Mit 3 Ausstechförmchen (z. B. Herz, Glocke, Stern; ca. 4 cm Ø) aus je 4 Teigplatten in der Mitte Kekse ausstechen. Alles auskühlen lassen. 2 Eiweiß und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Guss verrühren. In einen Einmal-Spritzbeutel füllen. Die Spitze abschneiden. Gelatine mit einer Schere einmal quer durchschneiden. Etwas Guss auf der Rückseite der Rechtecke um die ausgestochenen Motive spritzen. Gelatine darauflegen und etwas andrücken. Nacheinander immer 4 Rechtecke an den Rändern mit Guss bespritzen. Zu einer Tischlaterne zusammensetzen. Eventuell Gläser an 2 Seiten stellen und die Laternen damit stabilisieren. Ca. 30 Minuten trocknen lassen. Laternen und ausgestochene Kekse mit dem Guss dekorativ bespritzen. Mit Liebesperlen, Zuckerstreusel, Schokolinsen und Mandeln verzieren. Ca. 2 Stunden trocknen lassen
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

3 Stück ca. :
  • 1370 kcal
  • 5750 kJ
  • 24g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 303g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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