Weihnachtsmann-Kekse

Weihnachtsmann-Kekse Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 250 Mehl 
  • 1/2 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 80 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Messerspitze  gemahlener Anis 
  • 1/2 Päckchen (3 g)  feine Orangenfrucht 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 150 Butter 
  • 150 gesiebter Puderzucker 
  • 2-3 EL  Zitronensaft 
  •     rote Lebensmittelfarbe 
  •     braune Zuckerschrift 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Mehl 
  • 2 (à 1 l Inhalt)  Gefrierbeutel 
  •     Bänder oder Schleifen 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Mehl und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Zucker, Salz, Vanillin-Zucker, Anis und Orangenfrucht hinzufügen, Ei daraufgeben, Butter in kleinen Stücken auf den Mehlrand verteilen. Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Teig in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Auf Backpapier einen Weihnachtsmannkopf mit Mütze (ca. 9x5 cm) aufzeichnen und ausschneiden. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, die Schablone auflegen und mit einem Messer den Teig ausschneiden. Figuren auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen. Mit einem Holzstäbchen jeweils 1 Loch (3 mm Ø) in die Mützen stechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) etwa 10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Die Hälfte Guss in einen Gefrierbeutel füllen. Übrigen Guss mit Speisefarbe rot einfärben und in einen Gefrierbeutel füllen. Von den Beuteln jeweils eine kleine Ecke abschneiden. Die Kekse wie Weihnachtsmänner verzieren. Mit brauner Zuckerschrift Augen aufmalen. Bänder durch die Löcher in den Mützen ziehen. Kekse aufhängen
2.
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

40 Stück ca. :
  • 70 kcal
  • 290 kJ
  • 1g Eiweiß
  • 3g Fett
  • 10g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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