Weihnachtspute zu Pilzgemüse

Weihnachtspute zu Pilzgemüse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   küchenfertige Pute (3 kg) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1   Tomate 
  • 1 Bund  Suppengemüse 
  • 1,2 kg  Bohnen 
  • 750 Champignons 
  • 1 Glas (370 ml)  Pfifferlinge 
  • 2-3 EL  Butter oder Margarine 
  • 125 Schlagsahne 
  • 2 EL  dunkler Soßenbinder 
  •     Tomatenrose und Petersilie 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

150 Minuten
leicht
1.
Pute waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Flügel und Keulen festbinden. Rost auf die Fettpfanne legen und Pute darauflegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden braten. Tomate waschen, vierteln, entkernen. Fruchtfleisch fein würfeln. Suppengemüse putzen, waschen, eventuell schälen. Je 1 kleines Stück vom Suppengemüse in sehr feine Würfel schneiden und kurz in kochendem Salzwasser blanchieren. Abtropfen lassen und mit Tomatenwürfeln mischen. Restliches Suppengemüse in grobe Stücke schneiden. Nach 1 Stunde der Garzeit mit auf die Fettpfanne legen. Nach weiteren 30 Minuten mit 1/4 Liter Wasser ablöschen. Pute aus dem Ofen nehmen. Für das Gemüse Bohnen putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser 15-20 Minuten garen. Champignons putzen, waschen und halbieren. Pfifferlinge abspülen und abtropfen lassen. 1 Esslöffel Fett erhitzen. Champignons darin unter Wenden 5 Minuten bei starker Hitze anbraten. Pfifferlinge zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pute aus dem Ofen nehmen. Bratenfond durch ein Sieb gießen. Pilze mit Sahne und Bratenfond ablöschen. Soßenbinder einrühren. Nochmals kurz aufkochen und abschmecken. Restliches Fett erhitzen. Bohnen abgießen. Vorbereitete Gemüsewürfel und Bohnen darin schwenken. Pute und Gemüse aud einer Platte anrichten. Mit Tomatenrose und Petersilie garniert servieren. Dazu schmecken Knödel

Ernährungsinfo

7 Personen ca. :
  • 740 kcal
  • 3100 kJ
  • 91g Eiweiß
  • 35g Fett
  • 15g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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