Wein aus Côtes du Rhône - Kraftvolle Rote und der beste Rosé der Welt

Wein aus Côtes du Rhône: Kraftvolle Rote und der beste Rosé der Welt - cotesdurhone
Foto: Inter Rhône

Im Rhônetal werden Trauben auch schon mal gebraten und ergeben dann einen der tiefgründigsten Weine der Welt.

"Côte rôtie" heißt ein Bereich im Rhônetal südlich von Vienne. Hier sind die Steilhänge so ausgerichtet, dass die Trauben von der Sonne förmlich gebraten werden, eben "rôtie". Das vertragen nur ganz wenige Rebsorten und am besten der Syrah, aus dem ein Côte rôtie denn auch besteht. Tiefes Dunkelrot prägt diesen Wein, der jung eigentlich ungenießbar ist, da die Gerbsäure alle anderen Aromen überlagert. Wie ein großer Burgunder oder Bordeaux ist dieser Wein frühestens nach 7 Jahren trinkreif und dann ebenso komplex wie diese. Und genauso teuer ist er natürlich auch.

Vergleichbar mit ihm sind an der Rhône nur noch der "Hermitage", ebenfalls ein Syrah, und die kräftigen Weißen aus Condrieu. Weiter südlich werden die Weine süffiger, leichter und preiswerter. Hier wird der einfache "Côtes du Rhône" erzeugt; qualitativ darüber liegen die "Côtes-du-Rhone-Villages"-Weine, bei denen die verwendeten Trauben von den Hängen einer Gemeinde kommen müssen. Aus diesen durch eigene Namen hervorgehoben sind die Weine von "Gigondas" und "Vacqueras".

Am südlichen Ende des Rhônetals wird der wohl berühmteste aller Weine der Region erzeugt, der "Châteauneuf-du-Pape". Er besteht aus einer Vielzahl unterschiedlicher Trauben, die die besten Winzer zu herausragenden Weinen verschneiden. Diese entfalten oft erst nach 10 Jahren ihre ganze Pracht. Gleich gegenüber auf der anderen Seite der Rhône liegt der Ort "Tavel", aus dem ein berühmter Rosé kommt, den schon König Heinrich IV zu Beginn des 17.Jahrhunderts genoss. In seiner traditionell im Holzfass erzeugten Spitze ist der Tavel auch heute noch der unumstritten beste Roséwein der Welt ist.

Kategorie & Tags

Anzeige

LECKER empfiehlt

Grilled Cheese mit Brombeeren
Leckere Käserezepte

Die Gewinner des großen COMTÉ Rezeptwettbewerbs.

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved