Wein aus dem Piemont - Barolo, Barbaresco und Barbera

Wein aus dem Piemont: Barolo, Barbaresco und Barbera  - piemont
Foto: Turismo Torino

Das Piemont bildet zusammen mit der Weinregion Toskana die Spitze des italienischen Weinbaus.

Was in Frankeich die großen Burgunder und Bordeaux, ist in Italien der Barolo und der Brunello. Diese Rotweine stehen an der Spitze aller Weine Italiens und gehören zu den besten und komplexesten der Welt. Der Wein "Brunello di Montalcino" gehört in die Toskana, der "Barolo" aber entsteht hier im Norden Italiens am Südufer des Po. Nur hier ist das Klima so, dass die extrem anspruchvolle Rebsorte Nebbiolo, aus dem dieser Wein entsteht, ihre ganze Kraft entfalten kann. Und nur hier wird aus dem Lesegut ein Wein mit bis zu 14,5% Alkohol und einer unglaublichen Wucht erzeugt. Ein "Barolo" bleibt bis zu 5 Jahre im Holzfass, und reift dann auch noch mehrere Jahre in der Flasche nach, bis er seinen Höhepunkt erreicht.

Der "kleine Bruder" des Barolo ist der "Barbaresco", wie dieser ein Nebbiolo-Wein, aber weniger kraftvoll, dafür oft feiner, aber genau so langlebig. Die beiden anderen bedeutenden Weine im Piemont sind leichter und heißen so wie ihre Trauben: "Barbera" und "Dolcetto".

Qualitativ im Schatten der großen Roten stehen im Piemont die Weißweine. Die "Roero"-Weine aus Arneis sind interessante, weitgehend unbekannte Weine, die es noch zu entdecken gilt. Die fruchtigen "Gavis" sind bekannter und werden aus der Cortese-Traube gewonnen. Das ist auch die Grundlage für die wahrscheinlich berühmtesten Wein des Piemont überhaupt, den auch Leute kennen, die sich sonst mit Wein nicht beschäftigen: den "Asti Spumante".

Kategorie & Tags

Anzeige

LECKER empfiehlt

Grilled Cheese mit Brombeeren
COMTÉ-Rezepte

Die Gewinner des großen Blogger- wettbewerbs

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren

Alles über die schonende Garmethode.

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Brombeer Scones
Brunch

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate & Co.

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved