Wein aus Languedoc-Roussillon

Wein aus Languedoc-Roussillon - languedoc
Foto: CIVL/Gilles Deschamps

Zwischen den Pyrenäen und Nîmes stehen auf 300.000 Hektar 25% aller Rebstöcke Frankreichs und ist deshalb das größte Weinanbaugebiet der Welt

Obwohl in den 1990er Jahren die Rebfläche um 100.000 Hektar verkleinert wurde, ist die 200km lange Weinregion "Languedoc-Roussillon" auch heute noch die größte weltweit.

Von hier kommen die einfachen Alltagsweine, die auch im traditionsbewussten Frankreich erfolgreich in 5-Liter-Vakuumschläuchen verkauft werden.

Für viele Weinkenner hierzulande dürfte der "Corbières" am Anfang ihrer Beschäftigung mit französischem Wein stehen - allein die schiere Menge spült diesen Wein in wahrscheinlich jedes Supermarktregal Deutschlands. Erst in den letzten Jahren haben auf Qualität achtende Winzer neue Namen durchgesetzt, um sich vom Massen-Corbières abgrenzen zu können.

Für viele Weinkenner hierzulande dürfte der "Corbières" am Anfang ihrer Beschäftigung mit französischem Wein stehen - allein die schiere Menge spült diesen Wein in wahrscheinlich jedes Supermarktregal Deutschlands. Erst in den letzten Jahren haben auf Qualität achtende Winzer neue Namen durchgesetzt, um sich vom Massen-Corbières abgrenzen zu können.

Die Topweine der Region sind die roten "Minervois", bei denen auch die hochwertigen Cabernet Sauvignon- und Syrah-Trauben verwendet werden. Beim ebenso guten "Fitou" wird außerdem Mourvèdre beigemischt.

Auch das Gros der sogenannten "Vins doux naturel" kommen aus dem Roussillon. Diese Weine werden ähnlich erzeugt wie Portweine: dem Most wird Weingeist zugesetzt, der dem fertigen Wein einen Alkoholgehalt von bis zu 18% sichert. Die Mischung wird dann in großen Fässern unter freiem Himmel bis zu 30 Monate lang den wechselnden Witterungsbedingungen ausgesetzt und oxidiert dabei. Die besten dieser gespriteten Weine kommen aus "Rivesaltes" und "Banyuls".

Kategorie & Tags

Anzeige

LECKER empfiehlt

Grilled Cheese mit Brombeeren
COMTÉ-Rezepte

Die Gewinner des großen Blogger- wettbewerbs

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren

Alles über die schonende Garmethode.

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Brombeer Scones
Brunch

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate & Co.

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved