Wein richtig lagern

Wein richtig lagern - weinlagerung
Foto: IT Travel

Wer sich einen Weinkeller anlegen möchte, sollte ein paar Grundregeln beachten und vor allem den Wein richtig lagern.

Um Wein lange lagern zu können, muss das Klima stimmen. Vier Dinge sind dabei essentiell: Es muss möglichst dunkel sein, es sollte weder Erschütterungen noch kurzfristige Temperaturschwankungen geben und die Luftfeuchtigkeit ist möglichst konstant hoch. Wenn dann die Flaschen auch noch liegend lagern können, sind optimale Voraussetzungen für auch längere Lagerzeiten erreicht.

Zu helles Licht ist Gift für Wein. Das fängt nicht erst im eigenen Keller an. Flaschen zum Einlagern sollte man nicht aus dem Supermarktregal nehmen, wo sie einem Dauerneonlicht ausgesetzt sind. Besser ist es, den Wein in den geschlossenen Originalkartons zu kaufen. Der Weinkeller sollte dann ebenfalls möglichst dunkel und vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt sein. Idealerweise beleuchtet auch die Kellerlampe nicht stundenlang das Weinregal.

Ganz schlecht ist ein Weinkeller direkt neben einer Güterzugstrecke. Ansonsten dürfte es fast überall hinlänglich "erschütterungsarm" sein, um Weine richtig lagern zu können. Problematisch sind Räume auch, die schlecht oder gar nicht isoliert den Temperaturschwankungen von Tag und Nacht, beziehungsweise Sommer und Winter ausgesetzt sind. Deshalb bietet sich ein gleichmäßig temperierter Keller für Wein eher an als ein ungedämmter Dachboden. Das gilt natürlich auch für die Luftfeuchtigkeitsschwankungen.

Gibt es all das nicht, kann man Wein auch in Regalen aus Tonzylindern in der Wohnung lagern: Die lassen sich stapeln und bieten jeweils einer Flasche Platz. Im Innern solcher Tonröhren bleibt die Temperatur etwas konstanter als drum herum.

Profis kaufen sich bei problematischen Weinlagerbedingungen einen speziellen Weinschrank. Darin herrschen tatsächlich die optimalen Bedingungen, um Weine perfekt altern zu lassen. Nur trinken muss man die Tropfen dann noch selber.

Kategorie & Tags

Anzeige

LECKER empfiehlt

Löwen-Geburtstagskuchen mit Arla Kærgården
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Rustikaler Western Kartoffelsalat
Leckere Sommersalate

mit Dekotipps und Rezeptideen für Ihre Sommerparty.

Mediterranes Rotbarschfilet mit cremiger Polenta
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Saupiquet
Retro-Bike zu gewinnen

Im Wert von 1.000 € inkl. Schlemmerpaket von Saupiquet

Dreifrüchte Chutney
Den Sommer einfangen

Die besten Ideen für Liköre, Chutneys, Eis und Co.

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

LECKER bei WhatsApp

LECKER Magazin

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved