Weingärtner Kartoffelsalat

Aus kochen & genießen 10/2015
Weingärtner Kartoffelsalat Rezept

Durch die Marinade mit karamellisierten Zwiebeln erhält er einen besonderen Pfiff

Zutaten

Für Personen
  • 2 kg  Kartoffeln 
  • 2   Zwiebeln 
  • 10 EL  Olivenöl 
  • 1 EL  Zucker 
  • 175 ml  Weißweinessig 
  • 3 TL  mittelscharfer Senf 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 100 Feldsalat 
  • 1 Bund (à ca. 300 g)  Radieschen 
  • 250 Fleischwurst 
  • 1 Bund  Schnittlauch 

Zubereitung

45 Minuten ( + 120 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Mi­nuten kochen. Für die Marinade Zwiebeln schälen, würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin unter Wenden glasig dünsten. Mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren. Essig und Senf einrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln.
2.
Kartoffeln abgießen, abschrecken, schälen und in Scheiben schneiden. In einer großen Schüssel vorsichtig mit der heißen Marinade mischen. Mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.
3.
Feldsalat putzen, waschen und gut trocken schütteln. Radieschen putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Wurst in Stifte schneiden. Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Alles vorsichtig unter die Kartoffeln heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Tipp: Für mehr Aroma Wurst und Kartoffeln schon am Vortag mit der Marinade mischen. Feldsalat und Radieschen erst vor dem Anrichten unterheben, dann bleibt's knackig.

Ernährungsinfo

10 Personen ca. :
  • 250 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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