Weinsuppe mit Porree und mit Käse überbackenen Brotscheiben

Weinsuppe mit Porree und mit Käse überbackenen Brotscheiben Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Beinscheiben vom Rind (ca. 700 g)  
  • 1   Gemüsezwiebel  
  • 1 Bund   Suppengrün  
  • 250 g   Porree (Lauch) 
  • 1 EL   Öl  
  • 100 ml   Weißwein (Riesling) 
  • 1/2 (ca. 125 g)  Baguette  
  • 75 g   Raclette-Käse in Scheiben  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Backpapier 

Zubereitung

195 Minuten
ganz einfach
1.
Beinscheiben in kochendem Wasser ca. 2 Minuten blanchieren, abgießen und kalt abbrausen. Zwiebel halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in einer Pfanne ohne Fett ca. 4 Minuten bräunen, herausnehmen. Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Beinscheiben, Suppengrün und Zwiebelhälften in einen Topf geben. Mit 2 Liter Wasser auffüllen, aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 2 1/2 Stunden köcheln lassen. Enstehenden Schaum mit einer Schaumkelle sofort abschöpfen, diesen Vorgang gelegentlich wiederholen
2.
Beinscheiben herausnehmen, abkühlen lassen. Brühe durch ein Sieb (besser: Sieb mit eingelegtem, angefeuchtetem Passiertuch) in einen anderen Topf gießen. Brühe erneut aufkochen und 20–25 Minuten köcheln lassen (damit die Brühe etwas einkochen kann und der Geschmack dabei intensiviert wird)
3.
Porree putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, Porree darin ca. 2 Minuten andünsten. Mit Wein ablöschen und 3–4 Minuten köcheln lassen. Brühe angießen, aufkochen und ca. 8 Minuten köcheln lassen
4.
Inzwischen Brot in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Käse belegen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 3–5 Minuten überbacken, herausnehmen. Beinscheibenfleisch von Knochen und Haut lösen und auseinanderzupfen. Ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit in der Suppe erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe in 4 Suppenteller füllen und mit dem überbackenen Brot servieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 28g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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