Weiße Schokoladentorte mit Rosenblättern

Weiße Schokoladentorte mit Rosenblättern Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1   unbehandelte rosafarbene Rosenblüte 
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  • 100 Zucker 
  • 400 weiße Kuvertüre 
  • 500 Schlagsahne 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 75 Mehl 
  • 25 Speisestärke 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 4 EL  Himbeergelee 
  • 2 Päckchen  Sahnefestiger 
  •     Zucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
2 Tage vorher die Rosenblüten vorsichtig ablösen. Eiweiß und 2 EL Wasser mit einer Gabel verschlagen. Blütenblätter einzeln durch das Eiweiß ziehen. Von beiden Seiten mit 25 g Zucker bestreuen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes und mit Zucker bestreutes Backblech legen und trocknen lassen. Kuvertüre hacken. 300 g Sahne in einem Topf erhitzen. Vom Herd nehmen und Kuvertüre in der Sahne auflösen. 4–5 Stunden kalt stellen. Eier trennen. Eiweiß und 1 EL kaltes Wasser steif schlagen. 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz zum Schluss einrieseln lassen. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, portionsweise auf die Eimasse sieben und unterheben. Boden einer Springform (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen, herausnehmen. Kuchen vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Aus der Form nehmen und Backpapier abziehen. Boden 2 mal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. Gelee glatt rühren und auf dem Boden verteilen. Jeweils 1/2 der Schokoladensahne und je ein Päckchen Sahnefestiger mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. 1/2 der Creme auf den unteren Boden verteilen und glatt streichen. Mit zweitem Boden bedecken. Mit übriger Hälfte der Creme einstreichen und mit übrigem Boden bedecken. 200 g Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Torte damit einstreichen. 1–2 Stunden kalt stellen. Mit Blütenblättern verzieren
2.
Wartezeit ca. 2 Tage + 5 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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