Weizen-Haselnussbrot

Weizen-Haselnussbrot Rezept

Zutaten

  • 100 Haselnusskerne 
  • 250 Weizenmehl (Type 405) 
  • 250 dunkles Weizenmehl (Type 1050) 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 1 TL  Zucker 
  • 300 Vollmilch-Joghurt 
  • 125 Butter oder Margarine 
  • 1 TL  Salz 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Nüsse halbieren und in einer heißen Pfanne goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln und den Zucker darüberstreuen. Joghurt bei schwacher Hitze unter Rühren lauwarm erwärmen. Die Hälfte des Joghurts über die Hefe gießen. Hefe, Zucker und Joghurt verrühren. Schüssel zudecken und den Hefevorteig an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Fett schmelzen. Joghurt, Fett, Salz und geröstete Nüsse zum Hefevorteig geben, dann alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt weitere 20-30 Minuten gehen lassen. Kastenform fetten. Hefeteig nochmals durchkneten, auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem länglichen Laib formen. In die Kastenform legen. Einmal der Länge nach einschneiden. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Ergibt ca. 15 Scheiben
2.
Wartezeit ca. 45 Minuten

Ernährungsinfo

  • 230 kcal
  • 960 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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