Wichtelmänner

Wichtelmänner Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 50   Mandeln (mit Haut) 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 500 Marzipan-Rohmasse 
  • 370 Puderzucker 
  • 60 Mehl 
  • 2 TL  Schlagsahne 
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  •     blaue und rote Lebensmittelfarbe 
  •     braune Zuckerschrift 
  •     Backpapier 
  • 3   Einmal-Spritzbeutel 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mandeln ca. 2 Minuten in kochendes Wasser geben, in ein Sieb gießen, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Mandeln mit einem scharfen Messer halbieren. Eier trennen. Eiweiß, Marzipan-Rohmasse, 120 g Puderzucker und Mehl zu einer glatten Masse verrühren.
2.
Aus der Masse ca. 25 Kugeln (2 cm Ø) formen, 25 etwas kleiner Kugeln formen. Aus der restlichen Masse 25 Kegel als Mützen (Kegel) formen. 2 Mandelhälften als Füße auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
3.
Jeweils eine der größeren Kugeln als Rumpf und eine kleinere Kugel als Kopf daraufsetzen, leicht andrücken. 2 Mandelhälften als Arme an den Rumpf drücken. Kegel als Mützen ebenfalls auf das Backblech setzen.
4.
Eigelb und Sahne verquirlen. Körper und Mützen damit einpinseln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen.
5.
250 g Puderzucker, Eiweiß und Zitronensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes gut verrühren. 1 Teelöffel Guss abnehmen und blau einfärben. Knapp die Hälfte des restlichen Guss abnehmen, 1 Teelöffel Wasser unterrühren und rot einfärben.
6.
Mit etwas weißem Guss die Mütze (Kegel) auf den Rumpf kleben. Roten, weißen und blauen Guss in je einen Spritzbeutel füllen, mit einer scharfen Schere je eine Ecke abschneiden und Wichtelmännchen damit verzieren.
7.
Mit brauner Zuckerschrift ebenfalls verzieren. Trocknen lassen.

Ernährungsinfo

25 Stück ca. :
  • 190 kcal
  • 790 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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