Wickeltorte mit Himbeeren

Wickeltorte mit Himbeeren Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Größe M)  
  • 225 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 50 g   Mehl  
  • 50 g   Speisestärke  
  • 1/2 TL   Backpulver  
  • 1 TL   Back-Kakao  
  • 10 Blatt   Gelatine  
  • 750 g   Dickmilch  
  • 3 EL   Zitronensaft  
  • 375 g   Himbeeren  
  • 2 (à 200 g)  Becher Schlagsahne  
  • 3-4 EL   Schokoladenraspel  
  •     Zitronenmelisse 
  •     Backpapier 
  •     Zucker und ein Tuch 

Zubereitung

105 Minuten
1.
Eier, 3 Esslöffel Wasser, 125 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Mehl, Stärke, Backpulver und Kakao mischen und über die Ei-Zucker-Masse sieben. Vorsichtig unterheben. Ein Backblech (ca. 37 x 32 cm) mit Backpapier auslegen. Teig daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen. Auf ein feuchtes, mit Zucker bestreutes Tuch stürzen. Backpapier abziehen. Biskuitboden mit einem feuchten Tuch bedecken. Auskühlen lassen. Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dickmilch, Zitronensaft, restlichen Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei schwacher Hitze auflösen. Unter Rühren zur Dickmilchmasse geben. Im Kühlschrank 30-40 Minuten gelieren lassen. Inzwischen Himbeeren verlesen. 1 Becher Sahne steif schlagen. Wenn die Dickmilchmasse zu gelieren beginnt, Sahne unterziehen. Teig der Länge nach in 5 Streifen à ca. 6 cm Breite schneiden. Teigstreifen mit Dickmilchmasse bestreichen und die Himbeeren, bis auf 16 Stück zum Verzieren, auf der Creme verteilen und vorsichtig andrücken. Einen Streifen zu einer Schnecke formen und in die Mitte einer Tortenplatte setzen. Die nächsten Streifen anschließen, bis die Torte gleichmäßig rund ist. Um die Torte einen Tortenring legen und im Kühlschrank ca 2 Stunden kalt stellen. Übrige Sahne steif schlagen. Torte rundherum damit bestreichen. Dabei etwas zum Verzieren in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tuffs auf die Torte spritzen. Tortenrand mit Schokoladenraspel bestreuen. Mit übrigen Himbeeren und nach Belieben mit Zitronenmelisse verziert servieren

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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