Wie kann man Kroketten selber machen?

Kroketten selber machen
Kroketten selber zu machen ist gar nicht schwer und lohnt sich geschmacklich!

Wann immer Kroketten angeboten werden, sind sie häufig als erstes vergriffen! Das wird auch nicht anders sein, wenn du Kroketten selber machen möchtest. Wir zeigen dir hier, wie einfach das geht.

Kroketten sind die perfekte Beilage, sowohl für ein feines Menü, als auch für das Sonntagsessen. Wann immer eine leckere Soße zum Einsatz kommt, sind auch Kroketten gern gesehen. So einfach kannst du aus Kartoffelpüree leckere Kroketten selber machen.

 

Das brauchst du zum Kroketten selber machen als Beilage für 6 Personen:

 

Kroketten selber machen – Schritt 1:

Kartoffeln durchpressen
Zum Kroketten selber machen ist es wichtig, dass die Kartoffeln vor dem Durchpressen gut abgedämpft werden

Kartoffeln schälen, halbieren und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen, bis sie gar sind. Kartoffeln abgießen und auf dem Herd gut ausdämpfen lassen - also bei Hitzezufuhr auf der Kochstelle lassen, bis sämtliche Flüssigkeit verdampft ist und sich ein weißlicher Belag am Topfboden absetzt. Die Kartoffeln dann durch die Kartoffelpresse geben und lauwarm abkühlen lassen.

 

Kroketten selber machen – Schritt 2:

Kroketten formen
Zwischen den Handflächen wird die Kartoffelmasse zu Kroketten geformt

1 Ei trennen, 3 EL Mehl und das Eigelb unter die Kartoffeln rühren. Die Masse mit Salz und Muskat würzen. Mit den Händen die Kartoffelmasse zu Kroketten formen (siehe auch Tipp unten). Falls die Masse zu klebrig ist, Mehl hinzugeben.

 

Kroketten selber machen – Schritt 3:

Kroketten panieren
Besonders knusprige Kroketten werden doppelt paniert

Das übrig gebliebene Eiweiß mit 2 Eiern verquirlen. Eier, 100 g Mehl und Semmelbrösel jeweils auf tiefe Teller geben. Kroketten erst in Mehl, dann in verquirltem Ei und anschließend in Semmelbrösel wenden. Für extra knusprige Kroketten das Panieren wiederholen.

 

Kroketten selber machen – Schritt 4:

Kroketten frittieren
Die Kroketten im Topf oder der Fritteuse knusprig goldbraun frittieren

Fett auf 180°C erhitzen. Kroketten portionsweise ca. 3 Minuten frittieren. Danach herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und sofort servieren.

 

Profitipp zum Kroketten selber machen

Krokettenteig spritzen
Mit Hilfe eines Spritzbeutels lassen sich die Kroketten besser formen

Dir gelingt das Formen von selbst gemachten Kroketten nicht? Dann mach’s wie die Profis und fülle den Kartoffelteig in einen Spritzbeutel und spritze ihn auf die bemehlte Arbeitsfläche. Anschließend kann die wurstförmige Masse in die typische Krokettenform geschnitten werden. So einfach kann jeder Kroketten selber machen.

 

Köstliche Kroketten-Rezepte

 

Video-Tipp

 

 

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