Wie kann man Puderzucker selber machen?

Puderzucker selber machen
Kein Puderzucker mehr im Haus? Egal - Puderzucker kannst du ganz einfach selber machen!

Du bist gerade richtig in Back-Action und dann geht dir der Puderzucker aus? Gar kein Problem – wir verraten dir, wie du aus normalem Zucker ganz einfach Puderzucker selber machen kannst. So werden deine Vannillekipferl, der Stollen oder der Zuckerguss doch noch vollendet!

Puderzucker wird in manchen Regionen auch Staubzucker genannt und entsteht durch das Mahlen von weißem Zucker. Namensgebend entsteht so eine puder- oder staubartige Konsistenz. Da Puderzucker die Feuchtigkeit aus der Umgebung bindet, wird meist Speisestärke hinzugegeben. Das verringert die Klumpenbildung. Bei sofortiger Weiterverarbeitung des Puderzuckers ist die Zugabe von Stärke nicht nötig.

Selbst gemacht schmeckt Puderzucker zwar nicht besser, erspart dir aber den unnötigen Gang zum Supermarkt.

Kristallzucker wird zu Puderzucker
Aus Kristallzucker lässt sich ganz einfach Puderzucker herstellen
 

Puderzucker selber machen – du brauchst:

  • Weißen Zucker

  • Speisestärke

  • Wahlweise einen Mixer, eine elektrische Kaffeemühle oder einen Pürierstab

 

Puderzucker selber machen - Schritt 1:

Den Puderzucker mit dem Mixer, der Kaffeemühle oder  einem Pürierstab ganz fein zerkleinern. Beim Mahlen in einem offenen Behältnis die Öffnung mit einem Küchentuch abdecken. So lange mahlen, bis eine puderige Konsistenz erreicht ist.

 

Puderzucker selber machen – Schritt 2:

Wird Puderzucker für den Vorrat hergestellt, siebe ein wenig Speisestärke unter den Puderzucker. In der Regel werden 3% Stärke hinzugegeben.

Tipp: Für ganz kleine Mengen kann zum Puderzucker herstellen auch ein Mörser verwendet werden.

 

Puderzucker zu Puderzuckerguss verarbeiten

Zum Verzieren und Dekorieren ist Zuckerguss nach wie vor die Nummer Eins! Mit Puderzucker und etwas Flüssigkeit entsteht ein leckerer Überzug, der zum Beispiel als Glasur für Muffins oder in der Weihnachtsbäckerei zum Bau eines Lebkuchenhauses eingesetzt wird.

 

Tolle Rezepte mit Puderzucker

Auf leckeren, hausgemachten Waffeln schmeckt Puderzucker ganz wunderbar! In der Weihnachtszeit wird außerdem beim Christstollen reichlich Puderzucker verarbeitet. Hierbei dient der Zucker nicht nur zum Süßen, er macht den Stollen außerdem besonders lange haltbar.

Andere typische Backrezepte, für die du Puderzucker selber machen kannst, sind vielfältige Keks-Rezepte wie Vanillekipferl. Auch Fettgebäck wie Berliner und viele Rührkuchen schmecken mit der süßen Vollendung noch besser.

 

Video-Tipp

 

­

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema
Mutti kocht am besten Online

LECKER Magazin

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved