Wiener Apfelkuchen

Aus LECKER 10/2010
Wiener Apfelkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett und Mehl 
  • 1,75 kg  Äpfel (z.B. Jonagold) 
  • 3 EL  Zitronensaft 
  • 250 weiche Butter 
  • 200 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker Salz 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 250 Mehl 
  • 100 Speisestärke 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 50 Mandelblättchen 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32x39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Apfelviertel einschneiden. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.
2.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier einzeln einrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darübersieben und kurz unterrühren.
3.
Teig in die Fettpfanne streichen. Äpfel dicht an dicht mit der runden Wölbung nach oben daraufsetzen. Mit Mandeln bestreuen. Im heißen Backofen 20–25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
4.
Dazu passen Vanilleeis oder geschlagene Sahne.

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 240 kcal
  • 3g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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