Wiener Mandarinenrolle

Wiener Mandarinenrolle Rezept

Zutaten

Für Stücken
  • 5   Eier (Größe M)  
  • 195 g   Zucker  
  • 125 g   Mehl  
  • 1/2 TL   Backpulver  
  • 3   gestr. EL Kakaopulver  
  • 6 Blatt   Gelatine  
  • 2 Dose(n) (à 315 ml)  Mandarin-Orangen  
  • 250 ml   Orangensaft  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange 
  • 500 g   Schlagsahne  
  •     Zucker 
  •     Puderzucker 
  •     gehackte Pistazien 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Eier trennen, 4 Eiweiß und 1 EL Wasser steif schlagen, 75 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, über die Eiermasse sieben und unterheben
2.
Backblech (ca. 32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Masse darauf gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen. Von einer Schmalseite mit dem Geschirrtuch aufrollen, auskühlen lassen
3.
Gelatine einweichen. Mandarinen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen, in einem Topf geben. Orangensaft und 80 g Zucker zufügen, erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Orangenschale dazugeben, kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt
4.
1 Eiweiß und 40 g Zucker aufschlagen, unter die Masse heben. 300 g Schlagsahne steif schlagen, unter die Masse heben
5.
Biskuitplatte wieder entrollen. Creme daraufgeben, verstreichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Ca. 3/4 der Mandarinenstücke nebeneinander darauflegen. Biskuit fest aufrollen und 2–3 Stunden kalt stellen
6.
Kurz vor dem Servieren 200 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Rolle mit Puderzucker bestäuben, mit Sahne, gehackten Pistazien und restlichen Mandarinen verzieren
7.
Wartezeit ca. 3 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücken ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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