Wiener Mohn-Striezel mit Birnenstückchen

Wiener Mohn-Striezel mit Birnenstückchen Rezept
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Zutaten

Für Scheiben
  • 400 g   Mehl  
  • 180 ml   + 1 EL Milch  
  • 30 g   Hefe  
  • 40 g   Butter oder Margarine  
  • 50 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise   Salz  
  • 100 g   gehackte Mandeln  
  • 2   Birnen (à ca. 150 g) 
  • 1 Packung (250 g)  backfertige Mohnfüllung  
  • 1 EL   Honig  
  • 80 g   gemahlene Mandeln  
  • 1   Eigelb  
  • 125 g   Puderzucker  
  • 2 EL   Zitronensaft  
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Mehl in eine Schüssel geben und die Mitte eine Mulde drücken. 180 ml Milch lauwarm erwärmen. Hälfte der Milch und Hefe glatt rühren. Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Fett schmelzen. Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Ei, Salz, übrige warme Milch und Fett zum Hefevorteig geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen
2.
Gehackte Mandel in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Birnen schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Mohnfüllung, Honig, 1 Ei, gemahlene und gehackte Mandeln und Birnenwürfel verrühren
3.
Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 40 x 45 cm) ausrollen. Mohnmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei am Rand ca. 1 cm frei lassen. Teig von der Längsseite aufrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Striezel im Zickzack einschneiden. Eigelb mit 1 EL Milch verrühren und den Striezel damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen, nach ca. 15 Minuten mit Alufolie bedecken. Striezel aus den Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
4.
Puderzucker mit 1 EL heißem Wasser und Zitronensaft glatt rühren und den Striezel damit bestreichen
5.
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden

Ernährungsinfo

20 Scheiben ca. :
  • 240 kcal
  • 1000 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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