Wiener Schnitzel

Aus LECKER 1/2012
Wiener Schnitzel Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 4   dünne Kalbsschnitzel (à ca. 150 g)  
  •     Salz, Pfeffer 
  • 50 g   Schlagsahne  
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 8 EL   Mehl  
  • 250 g   Semmelbrösel  
  • 400 g   Butterschmalz zum Braten 
  •     Zitronenspalten, Sardellen und Kapern 
  •     starke Frischhaltefolie oder Gefrierbeutel 
  •     Küchenpapier 

Zubereitung

40 Minuten
einfach
1.
Schnitzel trocken tupfen. Einzeln zwischen einen längs aufgeschnittenen Gefrierbeutel oder zwei Lagen Frischhalte­folie legen.
2.
Die Schnitzel plattieren, das heißt dünn klopfen, z. B. mit einem Plattiereisen oder mit dem Boden eines Stieltopfes. Schnitzel von jeder Seite mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Entweder die Sahne halbsteif schlagen und mit den ganzen Eiern in einem tiefen Teller verquirlen. Oder die Eier trennen, Eiweiß steif schlagen und unter die Eigelb schlagen. Mehl und Semmelbrösel getrennt auf zwei große flache Teller verteilen.
4.
Zuerst ein Schnitzel im Mehl wenden. Dann das überschüssige Mehl leicht abschütteln oder mit den Händen vorsichtig abklopfen.
5.
Das mehlierte Schnitzel durch die verquirlten Eier ziehen und etwas abtropfen lassen.
6.
Zuletzt das Schnitzel in den Semmelbröseln wenden, dabei die Panade nicht andrücken, da sie sich sonst nicht wellig um das Schnitzel legt. Ein zweites Schnitzel ebenso panieren. Dann die Schnitzel ­sofort braten, sonst wird die ­­Panande zu feucht.
7.
Je 100 g Schmalz in zwei großen Pfannen nicht zu heiß ­erhitzen, sonst verbrennt die Panade. Je 1 Schnitzel in eine Pfanne legen und schwimmend bei mittlerer Hitze ausbacken. Dabei die Pfanne vorsichtig schwenken oder die Schnitzel immer wieder mit dem heißen Schmalz begießen.
8.
So bleibt die Panade locker und wellig.
9.
Sobald die Unterseite goldgelb ist (nach 2 bis 4 Minuten), die Schnitzel wenden und auf der zweiten Seite ebenso goldgelb braten. Fertige Schnitzel auf Küchenpapier abtropfen lassen und im heißen Ofen (ca. 50 °C) warm halten.
10.
Übrige Schnitzel ebenso panieren und braten. Mit Zitronenspalte, Sardellen und Kapern garnieren. Dazu schmeckt Kartoffelsalat.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 560 kcal
  • 48g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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