Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat

Aus LECKER 1/2013
Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg   festkochende Kar­toffeln  
  • 1   Zwiebel, 3 EL Öl  
  • 7–8 EL   Obstessig  
  • 1 TL   Gemüsebrühe (instant) 
  •     Salz, Pfeffer, Zucker 
  • 1   Bio-Zitrone  
  • 4   Sardellenfilets  
  • 1 EL   Kapern (Glas) 
  • 4   Kalbsschnitzel (à ca. 120 g) 
  • 2   Eier , 6 EL Mehl (Gr. M) 
  • 200 g   frische Semmelbrösel  
  • 200 g   Butterschmalz  
  • 1 Bund   Schnittlauch  
  • 3 EL   Preiselbeeren (Glas) 
  • 1   großer Gefrierbeutel  

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
Am Vortag für den Salat Kartoffeln gründlich waschen und zugedeckt in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Dann abgießen und abschrecken. Kartoffeln schälen und abkühlen lassen, in Scheiben schneiden.
2.
Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten. 1⁄4 l Wasser und Essig zugießen und Brühe einrühren. 1–2 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
3.
2 EL Öl darunterschlagen. Heiße Marinade über die Kartoffeln gießen, mind. 6 Stunden oder über Nacht ziehen lassen.
4.
Am nächsten Tag Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Je 1 Sar­dellenfilet auf 1 Zitronenscheibe zu einem Ring legen und mit Kapern füllen.
5.
Schnitzel trocken tupfen und jeweils quer halbieren. Gefrier­beutel aufschneiden, Schnitzel dazwischen mit einem Plattiereisen oder Topfboden dünn klopfen. Eier verquirlen. Die Schnit­zel mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Zuerst im Mehl, dann in Ei und Semmelbröseln wenden. Brösel leicht andrücken. Je 100 g Butterschmalz in zwei großen Pfannen erhitzen (nicht zu heiß, sonst verbrennt die Panade!). Schnitzel darin portionsweise von jeder Seite ca. 3 Minuten braten.
7.
Fertige Schnitzel warm stellen.
8.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Unter den Kartoffelsalat heben. Salat nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnitzel und Kartoffelsalat anrichten. Mit belegten Zi­tronenscheiben garnieren.
9.
Rest Zitronenscheiben und Preiselbeeren dazureichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 670 kcal
  • 38g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 63g Kohlenhydrate

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