Wildpastete mit Blätterteigdeckel

Wildpastete mit Blätterteigdeckel Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 300 ausgelöste Kaninchenkeule 
  • 300 ausgelöste Rehkeule 
  • 4   Wacholderbeeren 
  • 2 EL  roter Portwein 
  • 1   Zwiebel 
  • 50 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 250 Champignons 
  • 2 EL  Öl 
  • 2 EL  Mehl 
  • 150 ml  Rotwein 
  • 200 ml  Rinderbrühe 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2–3 Stiel(e)  glatte Petersilie 
  • 1 EL  grober Senf 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 1/2 Packung (270 g)  frischer Butter-Blätterteig süß oder herzhaft Kipferl und Golatschen (backfertig rechteckig ausgerollt auf Backpapier; 42 x 24 cm; Kühlregal) 
  •     Alufolie 

Zubereitung

135 Minuten
ganz einfach
1.
Fleisch waschen und in Würfel schneiden. Wacholderbeeren mit dem Topfboden andrücken und zusammen mit Fleisch und Portwein in eine Schüssel geben und vermengen. Zwiebel schälen. Speck und Zwiebel fein würfeln. Champignons putzen und in Scheiben schneiden
2.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Speck darin 3–4 Minuten unter Wenden braten. Zwiebel und Champignons zugeben und 4–5 Minuten mitdünsten. Mit Mehl bestäuben, kurz mit anschwitzen. Rotwein nach und nach zugießen. Mit Brühe auffüllen. Fleisch mit der Marinade zugeben und bei schwacher Hitze zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 1 Stunde köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auskühlen lassen
3.
In der Zwischenzeit Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Senf, Petersilie und Eigelb verrühren. Wildragout in eine Pieform (25 cm Ø) füllen. Blätterteig 5–10 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen Blätterteig entrollen. Pieformrand mit Wasser bestreichen. Teig darauflegen und an der äußeren Kante der Form abschneiden. Teig am Rand festdrücken. Mit der Senf-Eimischung bepinseln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–40 Minuten backen. Evtl. nach 20 Minuten mit Folie abdecken. Pie aus dem Ofen nehmen und sofort anrichten
4.
Wartezeit ca. 3 Stunden

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 540 kcal
  • 2260 kJ
  • 39g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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