Winterapfel-Strudel

Winterapfel-Strudel Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1,25 kg  säuerliche Äpfel (z. B. Boskop) 
  •     Saft 1 Zitrone 
  • 50-100 ml  Likör aus Äpfeln mit Weizen, Zimt und winterlichen Gewürzen (18 % vol.) 
  • 100 Zucker 
  • 1 Packung (450 g)  tiefgefrorener Blätterteig 
  • 200 Honigkuchen / oder Frühstückskuchen 
  • 100 blanchierte Mandelkerne 
  • 50 gemahlene Mandeln 
  • 1   Eigelb 
  • 400 Schlagsahne 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfel in kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft, Likör und Zucker in einen Topf geben. Zugedeckt aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch umrühren. Kompott auf ein Sieb geben, Saft dabei auffangen. Auskühlen lassen. Blätterteigplatten nebeneinanderlegen und bei Zimmertemperatur 20-30 Minuten auftauen lassen. Honigkuchen in kleine Würfel schneiden und mit ca. 100 ml abgetropftem Apfelsaft beträufeln. Mandelkerne grob hacken. Aufgetaute Blätterteigplatten aufeinanderlegen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 38 x 48 cm) ausrollen. Blätterteig zuerst mit gemahlenen Mandeln bestreuen, darauf Apfelkompott, gehackte Mandeln und Honigkuchen verteilen. Dabei an den Längsseiten und an einer Querseite einen ca. 2 cm breiten Rand lassen. An der zweiten Querseite einen ca. 10 cm breiten Rand ohne Füllung lassen und diesen mit kaltem Wasser bestreichen. Blätterteig von der Querseite mit dem schmalen Rand zum breiten Rand hin aufrollen. Strudel vorsichtig, mit der Nachtseite nach unten diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und 1 Teelöffel Sahne verrühren, Strudel damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Restliche Sahne und Vanillin-Zucker halbsteif schlagen und kalt stellen. Fertigen Strudel mit Puderzucker bestreuen und warm mit geschlagener Sahne servieren
2.
Wartezeit ca. 20 Minuten. Foto: Först,

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 500 kcal
  • 2100 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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