Wirsing - mild-würziger Krauskopf

Wirsing - mild-würziger Krauskopf
Wirsing ist ein feiner Verwandter von Rot- und Weißkohl.

Der krause Wirsing gehört hierzulande zu den beliebtesten Kohlsorten. Als feiner Verwandter von Rot- und Weißkohl sind seine dunkelgrünen bis hellgelben Blätter zarter und milder im Geschmack, das typische Kohlaroma ist weniger ausgeprägt.

Wirsing - Herkunft:
Ursprünglich stammt der Wirsing aus dem Mittelmeerraum. Heute wird der beliebte Kohl mit den lockeren, kraus gewellten Blättern aber weltweit angebaut.

Wirsing - Einkauf/Saison:
Wirsing ist das ganze Jahr über auf dem Markt: zunächst als zarter, lockerer Frühwirsing, dann als Sommerwirsing und später als sogenannter Herbst- oder Dauerwirsing. Der in Herbst und Winter geerntete Wirsing hat dunklere, fester geschlossene Köpfe mit einem intensiveren Aroma. Achten Sie beim Einkauf darauf, dass der Wirsing keine braunen oder gelben Verfärbungen oder welke Blätter hat.

Wirsing - Verwendung:
Zwischen den lockeren Blättern sammeln sich leicht Erdreste, die Sie am besten durch gründliches Waschen entfernen. Dann können Sie den Wirsing kochen, dünsten, schmoren, braten, im Ofen backen oder auch als Rohkost zubereiten. Wirsing schmeckt toll als Gemüsebeilage, in Eintöpfen und Suppen. Die großen äußeren Blätter eignen sich auch für Kohlrouladen.

Wirsing - Aufbewahrung:
Im Gemüsefach des Kühlschranks bleibt Wirsing bis zu fünf Tage frisch.

Wirsing - Ernährung:
Wirsing ist wie viele Kohlsorten reich an Vitamin C und so gerade in der Erkältungszeit ein leckerer Beitrag für ein starkes Immunsystem. Wegen seines hohen Ballaststoffgehalts ist Kohl recht schwer verdaulich, ein wenig Kümmel zum Wirsing kann hier Abhilfe schaffen.

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Mediterranes Rotbarschfilet mit cremiger Polenta
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Saupiquet
Retro-Bike zu gewinnen

Im Wert von 1.000 € inkl. Schlemmerpaket von Saupiquet

Großer Blogger- Wettbewerb

Arla Kærgården sucht eure besten Rezepte zum Brunch.

Leckere Sommersalate

mit Dekotipps und Rezeptideen für Ihre Sommerparty.

Bloggeraktion mit tollen Preisen

Wir suchen eure Lieblingsrezepte mit COMTÉ!

Die besten Eis-Rezepte

Leckere Erfrischung, ganz einfach selbst gemacht!

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

LECKER bei WhatsApp

LECKER Magazin

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved