Wirsinggemüse kochen – so einfach geht's

Wirsinggemüse
Wirsinggemüse ist eine herzhafte Beilage zu Fleisch und Fisch., Foto: Whitebox Media / Alamy Stock Foto

Der zarte Wirsing gart schnell und so können Sie aus einem Kohlkopf im Handumdrehen ein leckeres Wirsinggemüse zubereiten. Die Beilage schmeckt zu Rinderrouladen und Klößen genauso wie zu Lachs und Pasta.

Wirsinggemüse - Zutaten für 4 Personen:

 

Wirsing putzen
Wirsing putzen und den harten Strunk entfernen

Wirsinggemüse - Schritt 1:

Die äußeren Blätter von Wirsing entfernen. Kohlkopf waschen, vierteln und dann den harten Strunk herausschneiden.

Wirsing in Streifen schneiden

Wirsing in Streifen schneiden

Wirsinggemüse - Schritt 2:

Wirsing in Streifen schneiden. Tipp: Schneiden Sie die Viertel mit einem möglichst langen Küchenmesser, dann fällt Ihnen der Kohl nicht so leicht auseinander und die Streifen werden schön gleichmäßig. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.

Wirsinggemüse garen
Wirsinggemüse garen

Wirsinggemüse - Schritt 3:

Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Wirsing darin andünsten. Sahne angießen, aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren. Wirsinggemüse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

So variieren Sie das Wirsinggemüse

  • Herzhafter wird das Wirsinggemüse, wenn Sie statt Butterschmalz zunächst Speckwürfel im Topf auslassen und dann Zwiebeln und Wirsing hinzugeben.
  • Wenn Sie Fett und Kalorien sparen möchten, ersetzen Sie die Hälfte der Sahne einfach durch Gemüsebrühe.
  • Besonders fein schmeckt die Beilage, wenn Sie vor dem Servieren noch 2 EL geröstete Mandelblätten über den Wirsing geben.

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