Wirsingröllchen mit Tomatensoße

Wirsingröllchen mit Tomatensoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Kopf (ca. 800 g) Wirsingkohl 
  •     Salz 
  • 2   Zwiebeln 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 500 Schweinemett 
  •     weißer Pfeffer 
  •     gemahlener Kümmel 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Tomaten 
  • 100 Schlagsahne 
  • 1/8 Gemüsebrühe (Instant) 
  •     Zucker 
  • 200 Langkornreis 
  • 2 EL  Butter 
  •     Edelsüß-Paprika 
  •     Öl 
  •     Holzspießchen 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kohl putzen, waschen und den Strunk keilförmig herausschneiden. Kohl in reichlich kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen, dabei nach und nach ca. 16 äußere große Blätter ablösen. Dicke Blattrippen flach schneiden.
2.
Vom restlichen Kohl ca. 300 g in feine Streifen schneiden. 1 Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Mett, Kohlstreifen, Zwiebelwürfel und Knoblauch verkneten. Mit Pfeffer und Kümmel kräftig würzen.
3.
Je 2 Kohlblätter übereinander legen. Aus der Mettmasse ca. 8 ovale Stücke formen und auf die Kohlblätter legen. Kohlränder nach innen schlagen und aufrollen. Mit Holzspießchen feststecken. Eine große ofenfeste Form oder tiefe Fettpfanne mit 1-2 Esslöffel Öl ausstreichen.
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) erhitzen. Wirsingrouladen in die heiße Form legen und bei gleicher Temperatur ca. 20 Minuten schmoren. 1 Zwiebel schälen und würfeln.
5.
1 Esslöffel Öl erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Ca. 1/8 Liter Wasser, Tomaten samt Saft und Sahne zugeben. Aufkochen, Brühe einrühren und ca. 10 Minuten köcheln, dabei die Tomaten fein zerkleinern. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
6.
Wirsingröllchen wenden, Tomatensoße angießen und bei gleicher Temperatur weitere ca. 30 Minuten schmoren lassen. Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Reis in ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
7.
Butter schmelzen, Reis zufügen und kurz darin schwenken. Tomatensoße nochmals abschmecken. Kohlrouladen, Soße und Reis auf Tellern anrichten. Reis mit Paprika bestäuben.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 760 kcal
  • 2190 kJ
  • 34g Eiweiß
  • 48g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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