Würzig gefüllte kleine Zwiebeln mit Paprika-Tomate

Würzig gefüllte kleine Zwiebeln mit Paprika-Tomate Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 100 Vollkornreis 
  •     Salz 
  • 100 rote Linsen 
  • 14-16   Zwiebeln (à ca. 60 g) 
  • 1 Bund  glatte Petersilie 
  • 100 Magerquark 
  • 1   Ei 
  • 50 geriebener Parmesankäse 
  •     Pfeffer 
  • 1/2 Gemüse-Brühe (Instant) 
  • 750 Tomaten 
  • 3 EL  Öl 
  • 375 rote Paprikaschoten 
  • einige Stiel(e)  Rosmarin 
  •     grober, bunter Pfeffer 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Reis in reichlich kochendes Salzwasser geben und darin ca. 25 Minuten vorgaren. Linsen nach ca. 15 Minuten zufügen. Zwiebeln schälen,an beiden Enden flach schneiden. Zwiebeln aushöhlen, dabei rundherum einen ca. 1/2 cm breiten Rand stehen lassen.
2.
Zwiebelinneres fein hacken. Reis-Linsengemisch abgießen und etwas auskühlen lassen. Petersilie waschen, trocken tupfen, bis auf einige Blättchen, grob hacken. Quark, Ei, Parmesan und 2/3 der gehackten Petersilie verrühren.
3.
Quarkcreme, Reis-Linsenmischung und die Hälfte des Zwiebelinneren vermengen, mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Masse in die ausgehöhlten Zwiebeln füllen. Zwiebeln in eine ofenfeste Auflaufform ( ca. 30 cm Länge) setzen.
4.
1/4 Liter der Brühe angießen, Form zudecken und Zwiebeln im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten garen. Tomaten putzen, kreuzweise einritzen, kurz in kochendem Wasser blanchieren, kalt anschrecken und die Haut abziehen.
5.
Den Stielansatz entfernen und Tomaten würfeln. Öl erhitzen. Übriges Zwiebelinneres darin andünsten. Tomaten zufügen und kurz mit andünsten. Übrige Brühe angießen, aufkochen und Soße ca. 10 Minuten köcheln lassen.
6.
Paprika putzen, waschen und in Streifen schneiden. Rosmarin waschen. Nadeln, bis auf einige Stiele zum Garnieren, abstreifen und hacken. Tomatensoße pürieren. Paprika und gehackten Rosmarin zufügen und Soße weitere ca. 5 Minuten köcheln lassen.
7.
Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Gefüllte Zwiebeln mit der übrigen gehackten Petersilie bestreuen. Mit den Petersilieblättchen und Rosmarinstielen garnieren. Mit grobem Pfeffer bestreuen und mit der Paprika-Tomatensoße servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 23g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 49g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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