Würzige Krapfen mit Äpfeln und Mangold zu Avocado-Sambal-Soße

Würzige Krapfen mit Äpfeln und Mangold zu Avocado-Sambal-Soße Rezept
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Zutaten

Für Personen
  • 100 g   Mangold  
  • 1   Zwiebel  
  • 250 g   Kichererbsenmehl  
  • 50 g   Mehl  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 300 g   Äpfel  
  • 1 TL   gemahlener Kreuzkümmel  
  • 1 TL   gemahlener Koriander  
  • 1 TL   Chilipulver  
  • 1/2 TL   Kurkuma  
  •     Salz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 50 g   Lauchzwiebeln  
  • 1   reife Avocado  
  • 2–3 EL   Vollmilch-Joghurt  
  • 1–2 EL   Limettensaft  
  • 1 TL   Sambal Oelek  
  • 1 L   Öl zum Frittieren 
  •     Küchenpapier 

Zubereitung

50 Minuten
1.
Mangold putzen, waschen, trocken schütteln und bis auf den Strunk, in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Erbsenmehl, Mehl und Backpulver mischen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen.
2.
Apfelviertel fein raspeln. Mangold, Zwiebel, Äpfel und Mehlmischung mischen. Gewürze, 1 TL Salz, Ei und 100 ml Wasser dazugeben und zu einem zähen Teig verrühren. Teig zugedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
3.
Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Avocado halbieren, Kern entfernen. Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Joghurt, Limettensaft und Avocadofruchtfleisch pürieren. Lauchzwiebelringe, bis auf etwas zum Garnieren, unterrühren und mit Salz und Sambal Oelek abschmecken.
4.
Öl auf ca. 170 °C erhitzen. Mit einem Esslöffel etwa walnussgroße Stücke abstechen und portionsweise im heißen Öl frittieren. Fertige Krapfen herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Krapfen und Soße anrichten.
5.
Mit Lauchzwiebelringe bestreuen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 540 kcal
  • 2260 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 64g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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