X-Mas-Küsschen

X-Mas-Küsschen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 250 g   Mehl  
  • 50 g   gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 1 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 75 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1   unbehandelte Limette  
  • 125 g   kalte Butter  
  • 1   Eigelb  
  • 1 TL   Milch  
  • 100-120 g   Lemon Curd  
  • 60 g   weiße Kuvertüre  
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 
  • 1   Gefrierbeutel  

Zubereitung

60 Minuten
1.
Mehl, Mandeln und Backpulver in einer Schüssel mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Ei zufügen. Limette gründlich waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Butter in Würfel schneiden und zusammen mit der Limettenschale in die Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes gut verkneten. Dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig teilen und zu zwei ca. 20 cm langen Rollen formen. Mit Folie zudecken und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Teigrollen in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf 2-3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Eigelb und Milch verrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen. Auskühlen lassen. Die Hälfte der Plätzchen mit Lemon Curd bestreichen und jeweils ein unbestrichenes Plätzchen daraufsetzen. Kuvertüre grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre in einen Gefrierbeutel geben und eine kleine Ecke abschneiden. Jedes Plätzchen mit einer kleinen Schokoladen-Spirale verzieren und trocknen lassen
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

35 Stück ca. :
  • 90 kcal
  • 370 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 10g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

 
 
 
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