XXL-Spinat-Käse-Rolle mit Kaperntomatensoße

Aus LECKER 4/2017
XXL-Spinat-Käse-Rolle mit Kaperntomatensoße Rezept

Ein großes Omelett für vier backen – und das ganz ohne Wenden? Klappt auf dem Blech im Ofen ohne dein Zutun! Die Anleitung gibt's hier.

Zutaten

Für Personen
  • etwas   Öl 
  • 2 EL  Öl 
  • 150 Ziegenfrischkäse 
  • 12   Eier (Gr. M) 
  •     Muskat 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 1   Zwiebel 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 1 Pck. (à 450 g)  TK-Blattspinat 
  • 50 Ziegengouda (Stück) 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  • 1 Dose(n) (à 425 ml)  Kirschtomaten 
  • 2 EL  Kapern 
  •     Kerbel 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Fettpfanne (tiefes Backblech) mit Wasser anfeuchten und mit Backpapier auslegen. Backpapier dünn mit Öl bestreichen. Frischkäse und 1 Ei glatt rühren. Restliche Eier nach und nach unterschlagen. Eimasse mit Muskat und 1 TL Salz würzen und in die Fettpfanne gießen. Im heißen Backofen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen (Ofen anlassen), kurz abkühlen lassen. Omelett von der kurzen Seite her mitsamt Papier aufrollen und ruhen lassen.
2.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Öl erhitzen, Zwiebel und die Hälfte Knoblauch darin andünsten. Den gefrorenen Spinat und 100 ml Wasser zufügen, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten garen.
3.
Fettpfanne mit Backpapier auslegen. Käse fein reiben. Spinat mit Salz und Pfeffer abschmecken, in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Omelett entrollen, Papier abziehen. Spinatmasse darauf verteilen. Aufrollen und auf das Backblech setzen. Mit Gouda bestreuen und im heißen Ofen ca. 15 Minuten überbacken.
4.
1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Restlichen Knoblauch darin andünsten, Tomatenmark kurz anschwitzen. Tomaten zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Kapern abtropfen lassen und in die Soße geben. Spinatrolle anrichten und nach Wunsch mit Kerbel bestreuen. Soße dazu reichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 600 kcal
  • 47g Eiweiß
  • 39g Fett
  • 12g Kohlenhydrate

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