Zander "Jägerinnenart" mit Kartoffel-Sellerie-Püree

Aus LECKER 9/2013
Zander "Jägerinnenart" mit Kartoffel-Sellerie-Püree Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Knollensellerie (ca. 650 g) 
  • 600 Kartoffeln (mehlig oder vorwiegend festkochend) 
  •     Salz, Muskat, Pfeffer 
  • 400 Pfifferlinge 
  • 100 Bacon (Frühstücksspeck) 
  • 2   Schalotten 
  • 3–4 Blätter  Salbei 
  • 600 Zanderfilet mit Haut 
  • 100 ml  Milch 
  • 2 EL  Butter 
  • 3–4 EL  Butterschmalz 
  • 2 EL  Mehl 

Zubereitung

50 Minuten
einfach
1.
Sellerie und Kartoffeln schälen, waschen, grob würfeln und zusammen zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
2.
Pfifferlinge kurz abspülen, trocken tupfen, putzen und große Pfifferlinge kleiner schneiden. Bacon in feine Streifen schneiden. Schalotten schälen und würfeln. Salbei waschen und trocken tupfen. Zanderfilet abspülen, trocken tupfen und in 4 Stücke schneiden.
3.
Kartoffeln und Sellerie abgießen. Milch und Butter zufügen und alles zu einem feinen Püree stampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Zugedeckt im Topf warm halten.
4.
Speck in einer großen Pfanne ohne Fett knusprig braten. Schalotten und Salbei kurz mitbraten. Alles herausnehmen. 2 EL Butterschmalz im heißen Speckfett erhitzen. Pfifferlinge darin unter Wenden 4–5 Minuten braten.
5.
Speck­mischung wieder zufügen und die Pilze mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Inzwischen den Fisch salzen und mit der Hautseite ins Mehl drücken. Überschüssiges Mehl abschütteln. 1–2 EL Butterschmalz in einer zweiten Pfanne erhitzen. Fisch darin zunächst auf der Hautseite ca. 3 Minuten knusprig braten.
7.
Dann wenden und von der anderen Seite 1–2 Minuten braten. Alles anrichten.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 460 kcal
  • 39g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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