Zebra-Himbeer-Käsekuchen

Zebra-Himbeer-Käsekuchen Rezept
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Zutaten

Für Stücke
  • 250 g   tiefgefrorene Himbeeren  
  • 300 g   Mehl  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 1 Prise   Salz  
  • 300 g   Zucker  
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 250 g   Butter  
  • 750 g   Magerquark  
  • 4 EL   Speisestärke  
  •     Fett und Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Himbeeren auftauen lassen. Mehl, Backpulver, Salz, 50 g Zucker, 1 Ei, 125 g Butter in Flöckchen und 3 EL kaltes Wasser in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie zu einem Kreis (ca. 35 cm Ø) ausrollen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstreuen, Teig hineinlegen. Rand andrücken. Springform ca. 30 Minuten kalt stellen. Himbeeren pürieren, durch ein Sieb streichen. 125 g Butter und 250 g Zucker cremig rühren. 5 Eier nach und nach unterrühren. Quark und 2 EL Stärke unterrühren. 1/3 der Quarkmasse in eine andere Schüssel füllen und mit 2 EL Stärke und Himbeerpüree glatt rühren. Genau in der Mitte des Mürbeteigs 3–4 EL weiße Quarkcreme geben, darauf 2–3 EL der Himbeercreme geben. Den Vorgang wiederholen, bis beide Cremes aufgebraucht sind. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der 2. Schiene von unten 50–60 Minuten backen. Nach ca. 35 Minuten der Backzeit den Kuchen mit Alufolie bedecken. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, mit einem Messer vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Springformrand entfernen
2.
Wartezeit ca. 50 Minuten

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 15g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 53g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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