Zimt-Möhrentorte mit Schmandcreme und Nüssen

Aus kochen & genießen 12/2015
Zimt-Möhrentorte mit Schmandcreme und Nüssen Rezept

Geraspelte Möhren machen’s möglich: DieTorte schmeckt auch am nächsten Tag noch wunderbar frisch und saftig. Glutenfreies Mehl sorgt dabei für optimale Verträglichkeit

Zutaten

Für Stücke
  • 500 Möhren 
  • 125 Zucker 
  • 100 Zucker 
  • 1/4 Liter  neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl) 
  •     Salz 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 350 glutenfreies Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 1/2 TL  Zimt 
  • 1/8 Liter  Buttermilch 
  • 100 Kokosraspel 
  •     Fett 
  •     Mehl 
  • 1 Pck.  Vanillezucker 
  • 2 Pck.  Sahnefestiger 
  • 300 Schmand 
  • 300 Schlagsahne 
  • 3 EL  Walnusskerne 

Zubereitung

75 Minuten ( + 180 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Möhren schälen, waschen und fein raspeln. 125 g Zucker, Öl, Salz und Eier mit den Schneebesen des Rührgerätes verrühren. Mehl, Backpulver und Zimt mischen. Mehlmischung und Buttermilch abwechselnd unter die Eimasse rühren. Möhren und Kokosraspel unterheben.
2.
Ein Drittel Teig in einer gefetteten und mit Mehl ausgestäubten Springform (24 cm Ø) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Form auswischen, erneut fetten und mit Mehl ausstäuben. Aus dem übrigen Teig auf diese Weise 2 weitere Böden backen.
3.
100 g Zucker, Vanillezucker und Sahnefestiger mischen. Schmand und Sahne mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen, dabei die Zuckermischung einrieseln lassen. Walnüsse grob hacken.
4.
Um einen Kuchenboden einen Tortenring legen. Boden ca. 1⁄2 cm dick mit Creme bestreichen. Vorgang mit dem 2. Boden wiederholen, dann mit dem 3. Tortenboden abschließen. Tortenring entfernen. Torte rundherum mit der übrigen Creme einstreichen. Nüsse auf den Kuchen streuen und die Torte mind. 2 Stunden kalt stellen.
5.
Die Torte gelingt auch mit normalem Weizenmehl.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 450 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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