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Zimtschnecken mit leckerer Cranberry-Füllung

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Zimtschnecken mit leckerer Cranberry-Füllung, Foto: Bosch

Es ist eines der bekanntesten und beliebtesten Gebäcke in Schweden: die „Kanelbullar“. Wir sagen einfach Zimtschnecke und essen sie mindestens genauso gerne wie die Skandinavier. 

Im Oktober solltest du das Gebäck auf jeden Fall parat haben. Am 4. Oktober gibt es in Schweden den "Tag der Zimtschnecke" und das sollte auch für uns Grund genug sein ordentlich zuzulangen.

 

Zutaten für 12 Zimtschnecken:

Für den Teig:

  • 500 g Dinkelmehl (Typ 812, Alternative: Weizenmehl Typ 405)
  • 1/2 TL Salz
  • 3 EL Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe (20 g)
  • 175 ml lauwarme Milch
  • 100 g Butter
  • 2 Eier (M)
  • Für die Füllung:
  • 2 EL getrocknete Cranberries
  • 2 EL Apfelsaft oder Rum
  • 3-4 EL Zimt
  • 125 g brauner Zucker

Optional:

  • 75 g Fondant- oder Zuckerglasur
  • 2 EL gerösteten Mandelblättchen
 

Zubereitung:

  1. Cranberries grob hacken und mit Apfelsaft oder Rum einweichen.
  2. Mehl und Salz in die Rührschüssel der OptiMUM füllen. Eine Vertiefung ins Mehl drücken, Hefe hinein bröseln, 3 EL Zucker zugeben. Etwa die Hälfte der Milch mit Hefe, Zucker und etwas von dem Mehl in der Mulde verrühren. Butter dazu legen. Diesen Vorteig mit Mehl bestäuben, ein Tuch über die Schüssel legen und an einem warmen Ort 15 Minuten ruhen lassen.
  3. Ein Ei und ein Eiweiß mit restlicher Milch zugeben, alle Zutaten in der Rührschüssel mit dem Knethaken der OptiMUM 5 Minuten auf Stufe 3 kneten bis der Teig nicht mehr klebt. Mit Frischhaltefolie zudecken und an einem warmen Ort weitere 40-60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Teig aus der Schüssel nehmen, auf Stufe 1 in der OptiMUM kneten, wieder in die Schüssel legen und noch einmal 30 Minuten ruhen lassen.
  4. Ofen auf 200 Grad vorheizen (180 Grad Umluft). Teig auf 40 x 60 cm ausrollen, mit wenig Wasser bepinseln und mit braunem Zucker, eingeweichten Cranberries und Zimt bestreuen. Von der Längsseite her aufrollen, die Naht unten legen. Mit einem scharfen Messer in 5 cm breite Scheiben schneiden, das ergibt insgesamt 12 Stück. Eine rechteckige Backform aus Metall (ca. 32 cm x 24 cm x 4 cm) mit Backpapier auslegen, die Zimtschnecken mit einer Schnittfläche nach oben locker nebeneinander in die Form setzen. Mit Küchentüchern zudecken und 20 Minuten gehen lassen. Ein Eigelb mit 2 Esslöffeln Wasser verquirlen, die Zimtschnecken damit bestreichen, ca. 30 Minuten auf der zweituntersten Schiene backen.
  5. Die fertigen Zimtschnecken aus dem Ofen nehmen, Schnecken aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Tipp: Nach Belieben etwa 75 g Fondant- oder Zuckerglasur nach Packungsanweisung erhitzen und mit einem Löffel locker über die Zimtschnecken schlenkern. Mit 2 EL gerösteten Mandelblättchen bestreuen, solange die Glasur noch feucht ist. Etwa eine halbe Stunde trocknen lassen.

Zubereitungszeit: ca. 75 Minuten

Nährwerte: Pro Stück ca. 313 kcal, 7 g Fett, 48 g Kohlenhydrate, 9 g Eiweiß

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