Zimtschnecken (Skillingsbolle)

Zimtschnecken (Skillingsbolle) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 ml   Milch  
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe  
  • 550 g   Mehl  
  • 7   Eigelb (Größe M) 
  • 180 g   + 2 EL Zucker  
  • 200 g   Butter oder Margarine  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Prise   Kardamon  
  • 2 TL   Zimt  
  •     Backpapier 
  •     Mehl 

Zubereitung

45 Minuten
1.
Milch lauwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. 50 g Mehl dazugeben und glatt rühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. 6 Eigelb, 80 g Zucker und 100 g Fett ca. 3 Minuten cremig rühren. 500 g Mehl, Salz und Kardamon mischen. Ei-Mischung und Mehl zum Vorteig geben und gut durchkneten. Teig nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten und zu einem Quadrat (45 x 45 cm) ausrollen. 100 g Fett schmelzen und darauf streichen. 100 g Zucker und Zimt mischen und daraufstreuen. Teig aufrollen. Rolle mit einem scharfen Messer in 20 ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Zimtschnecken auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche legen. Übriges Eigelb verquirlen, Schnecken damit bestreichen und mit 2 Esslöffel Zucker bestreuen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 8-10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 240 kcal
  • 1000 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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