Zitronen-Baiserrolle

Aus LECKER 9/2016
Zitronen-Baiserrolle Rezept-F8585505

Da Sie nun den Baiserdreh raushaben, erhöhen wir die Schwierigkeitsstufe: Zuerst auf dem Blech gebacken, übernimmt der Zuckerschaum hier die tragende Rolle für eine Mascarponecremefüllung mit Zitronenpudding

Zutaten

Für Stücke
  • 325 Zucker 
  • 2 Pck.  Vanillezucker 
  • 15 Speisestärke 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 5   Eiweiß (Gr. M) 
  •     Öl 
  • 2 EL  Mandelblättchen 
  • 500 Mascarpone 
  • 250 Magerquark 
  • 250 Lemoncourd (Glas; z.B. von Chivers) 
  • 4 EL  Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
fortgeschritten
1.
250 g Zucker, 1 Vanillezucker und Stärke mischen. Backofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 130 °C/Gas: s. Hersteller). Schüssel mit etwas Zitronensaft auswischen. Darin aus Eiweiß, 2 EL Zitronensaft und dem Zucker-Stärke-Mix eine Baisermasse zubereiten.
2.
Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Dünn mit Öl bestreichen. Eischnee gleichmäßig daraufstreichen. Mit Mandeln bestreuen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Oberfläche sollte knusprig sein. Herausnehmen und ca. 5 Minuten auf dem Blech ruhen lassen.
3.
Mascarpone, Quark, 75 g Zucker und 1 Vanillezucker kurz mit den Schneebesen des Rührgerätes verrühren. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Lemoncurd glatt rühren.
4.
Ein Stück Backpapier in Backblechgröße gleichmäßig mit 3 EL Puderzucker bestäuben. Den Baiserboden daraufstürzen. Mitgebackenes Backpapier vorsichtig abziehen. Baiser auskühlen lassen.
5.
Mascarponecreme gleichmäßig auf dem Baiserboden verstreichen und dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand lassen. Curd als Kleckse auf die Creme geben, glatt streichen. Von der kurzen Seite her mithilfe des Backpapiers aufrollen. Auf einer Platte anrichten, mit 1–2 EL Puderzucker bestäuben und sofort servieren.

Ernährungsinfo

15 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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