Zitronen-Biskuitrolle

Aus LECKER 3/2010
Zitronen-Biskuitrolle Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 3   Eier (Gr. M)  
  • 75 g   + 4–5 EL + 100 g Zucker  
  •     Salz 
  • 75 g   Mehl  
  • 25 g   Speisestärke  
  • 1 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 500 g   Magerquark  
  • 2 Päckchen   Vanillezucker  
  •     Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 2 Päckchen   Sahnefestiger  
  • 2 EL   Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Backpapier 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 75 g Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen.
2.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Eigelb mit einer Gabel verquirlen und unter den Eischnee heben. Mehl, Stärke und Backpulver auf die Eimasse sieben, unterheben.
3.
Die Biskuitmasse sofort auf dem Backpapier glatt verstreichen. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten hell backen. 4–5 EL Zucker gleichmäßig auf ein sauberes Geschirrtuch streuen.
4.
Die heiße Biskuitplatte vorsichtig auf das Tuch stürzen. Sofort das Backpapier anfeuchten und abziehen, sonst klebt es fest.
5.
Biskuit mit dem Tuch von einer Längsseite her aufrollen und so auskühlen lassen. Quark, 100 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und -saft verrühren. Sahne steif schlagen und Sahne­festiger einrieseln lassen.
6.
Unter den Quark heben.
7.
Biskuit entrollen. Zitronencreme daraufstreichen, dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand lassen. Das Tuch an einer Längsseite anheben und mit dessen Hilfe den Biskuit wieder aufrollen. Mind. 4 Stunden kalt stellen.
8.
Mit Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

14 Scheiben ca. :
  • 200 kcal
  • 7g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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