Zitronen-Kastenkuchen mit Heidelbeeren und Brombeeren

Aus LECKER 9/2016
Zitronen-Kastenkuchen mit Heidelbeeren und Brombeeren Rezept-F8508801

Ideal für die sommerliche Kuchentafel: Der saftige Kastenkuchen mit Quark-Mascarpone-Topping bestricht mit aromatischen Blau- und Brombeeren.

Zutaten

Für Stücke
  • 2   Bio-Zitronen 
  • 180 weiche Butter 
  • 200 Mehl 
  • 1 EL  Zucker 
  • 180 Zucker 
  • 2 Pck.  Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 150 Magerquark 
  • 150 Mascarpone 
  • 100 Heidelbeeren 
  • 125 Brombeeren 
  •     Alufolie 

Zubereitung

75 Minuten ( + 120 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Zitronen heiß waschen, abtrocknen, Schale dünn abreiben. Zi­tronen halbieren, auspressen.
2.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Kastenform (25 cm lang; ca. 1,7 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. 180 g Butter, 180 g Zucker, 1 Vanille­zucker, 1 Prise Salz und Zi­tronenschale mit den Schneebesen des Rührgerätes hellcremig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. 200 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit ca. 75 ml Zitronensaft kurz unterrühren. Teig in die Form füllen, glatt streichen. Im heißen Ofen 45–55 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen nach ca. der Hälfte Backzeit mit Alufolie abdecken. Herausnehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
3.
Quark, Mascarpone, 1 EL Zucker und 1 Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes dickcremig aufschlagen. Locker auf dem Kuchen verteilen, ca. 30 Minuten kalt stellen.
4.
Beeren verlesen und vorsichtig waschen, abtropfen lassen. Vor dem Essen die Beeren auf der Creme verteilen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 260 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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