Zitronen-Kranz mit Mascarponecreme

Zitronen-Kranz mit Mascarponecreme Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 g   Amarettini  
  • 200 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 350 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 325 g   Mehl  
  • 25 g   Speisestärke  
  • 3 TL   Backpulver  
  • 50 ml   Milch  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 2 EL   Zitronensaft  
  • 1 Päckchen   Sahnefestiger  
  • 250 g   Mascarpone  
  • 500 g   Magerquark  
  • 150 g   Himbeer-Konfitüre  
  • 1 EL   Puderzucker  
  •     Amarettini und Zitronenzesten 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Amarettini grob hacken. Fett, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und im Wechsel mit Milch, Zitronenschale und -saft unterrühren. Amarettini zum Schluss unterheben. Springform mit Rohrboden-Einsatz (26 cm Ø; 3 Liter Inhalt; von Kaiser) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineinfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, Springformrand entfernen, auf ein Kuchengitter stürzen. Ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Sahnefestiger mit 1 Päckchen Vanillin-Zucker mischen. Mascarpone, Quark und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Konfitüre ebenfalls glatt rühren. Kranz einmal waagerecht halbieren. Unteren Boden mit der Konfitüre bestreichen. Ca. 1/4 der Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, kalt stellen. Rest Creme gleichmäßig auf die Konfitüre streichen. Oberen Boden darauflegen. Ca. 4 Stunden kalt stellen. Kranz mit Puderzucker bestäuben. Mit Rest Creme, Amarettini und Zitronenschale verzieren
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

18 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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