Zitronen-Lammkeule mit Basilikum-Möhren

Aus kochen & genießen 4/2011
Zitronen-Lammkeule mit Basilikum-Möhren Rezept
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Zutaten

Für Personen
  • 2   mittelgroße Möhren  
  • 3   Zwiebeln  
  • 4   Knoblauchzehen  
  • 5–6 Stiel(e)   Thymian  
  • 2   Bio-Zitronen  
  • 1,5 kg   Lammkeule  
  •     Salz und Pfeffer 
  •     Cayennepfeffer 
  • 2–3 EL   Öl  
  • 1 Glas (400 ml)  Lammfond  
  • 1 kg   kleine Bundmöhren  
  • 1   kleines Bund/Töpfchen Basilikum  
  • 2 EL   Butter  

Zubereitung

195 Minuten
1.
Möhren schälen und waschen. Zwiebeln schälen. Beides in Stücke schneiden. Knoblauch schälen. Thymian waschen, Blättchen abzupfen. Zitronen heiß waschen und abtrocknen. Schale von 1 Zitrone abreiben, dann halbieren und auspressen.
2.
Fleisch trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Cayennepfeffer einreiben. Öl im Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten, herausnehmen. Möhren, Zwiebeln, Knoblauch, Thymian und Hälfte Zitronenschale im heißen Bratfett anbraten.
3.
Fond und Zitronensaft angießen. Braten daraufsetzen und mit übriger Zitronenschale bestreuen. Aufkochen und zugedeckt im vorgeheizten Back-ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 2 1/2 Stunden schmoren.
4.
Zwischendurch ca. 1/4 l Wasser angießen. Die übrige Zitrone in Scheiben schneiden und ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben.
5.
Bundmöhren schälen, etwas Grün stehen lassen. Möhren waschen. In wenig kochendem Salzwasser zugedeckt 10–12 Minuten garen. Basilikum waschen, Blättchen abzupfen.
6.
Braten herausnehmen. Fond durchsieben, aufkochen und etwas einköcheln. Abschmecken. Möhren abgießen. Butter und Basilikum zufügen, schwenken. Fleisch aufschneiden, alles anrichten. Dazu: Salz- oder Röstkartoffeln.
7.
Getränke-Tipp: kräftiger italienischer Rotwein, z.B. ein Chianti.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 410 kcal
  • 46g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 7g Kohlenhydrate

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