Zitronencreme-Obstkuchen vom Blech

Zitronencreme-Obstkuchen vom Blech Rezept

Zutaten

  • 200 Butter oder Margarine 
  • 250 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 275 Mehl 
  • 100 gemahlene Mandeln 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 100 ml  Milch 
  •     Fett 
  • 1/2 Packung  Götterspeisenpulver "Zitronen-Geschmack" (1 Beutel) 
  • 200 Mascarpone 
  • 150 Zucker 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 2 (à 200 g)  Becher Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Dose(n) (850 ml; Abtr. Gew.: 500 g)  Pfirsiche 
  • 200 blaue und grüne Weintrauben 
  • 250 Erdbeeren und Heidelbeeren 
  • 2 Päckchen  klarer Tortenguss 
  • 1/2 weißer Traubensaft 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für den Teig Fett, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Zitronenschale zufügen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und portionsweise abwechselnd mit der Milch unter die Eier-Fett-Masse rühren.
2.
Teig auf ein gefettetes Backblech (32x37 cm ) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
3.
Für die Creme 1/4 Liter Wasser in einen Topf geben und das Götterspeisenpulver unter Rühren zufügen. Ca. 10 Minuten ausquellen lassen, kurz erhitzen, dabei nicht kochen, und kühl stellen. Sobald die Götterspeise zu gelieren beginnt, Mascarpone, Zucker und Zitronensaft zufügen und unterrühren.
4.
Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen und unterheben. Creme auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen. Pfirsiche abtropfen lassen und in Spalten schneiden. Weintrauben und Erdbeeren waschen und putzen.
5.
Weintrauben von den Stielen zupfen, halbieren und entkernen. Erdbeeren halbieren oder vierteln. Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Obst auf der Creme verteilen und leicht andrücken. Tortengusspulver in einen Topf geben und mit dem Traubensaft verrühren.
6.
Unter Rühren aufkochen lassen. Tortenguss gleichmäßig auf den Früchten verteilen. Kuchen ca. 1 Stunde kühl stellen, bis der Tortenguss fest geworden ist. Ergibt ca. 20 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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