Zitronencreme-Torte

Zitronencreme-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 225 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 100 Mehl 
  • 2 Päckchen  Soßenpulver "Vanillegeschmack" 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 4   unbehandelte Zitronen 
  • 1 Dose(n) (425 ml)  Aprikosen 
  • 7 Blatt  Gelatine 
  • 750 Schlagsahne 
  •     Wiener Mandeln und kandierte, gezuckerte Zitronen 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit dem Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Eigelb unterrühren. Mehl, Soßenpulver und Backpulver mischen, portionsweise auf die Eimasse sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Masse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Zitronen heiß waschen und trocken reiben. Von 2 Zitronen mit einem Kannelierer je einen langen Streifen ziehen, spiralförmig um einen Kochlöffelstiel wickeln und einfrieren. Boden herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aprikosen abtropfen lassen. Von 2 Zitronen die Schale abreiben. 2 Zitronen halbieren und Hälften auspressen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Aprikosen, 125 g Zucker und Zitronensaft sehr fein pürieren. Gelatine ausdrücken und vorsichtig auflösen. Topf vom Herd nehmen, etwas Aprikosenpüree einrühren und zum übrigen Püree geben. Sobald das Püree zu gelieren beginnt, Sahne steif schlagen und mit der Zitronenschale unterheben. Weitere 15-20 Minuten kalt stellen. Boden aus der Form lösen und zweimal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Ca. 1/4 der Creme auf den Boden geben und glatt streichen. Mittleren Boden darauflegen, etwas andrücken. Nochmals ca. 1/4 der Creme darauf verstreichen, Deckel darauflegen und andrücken. Tortenring abnehmen. Torte mit der restlichen Creme rundherum einstreichen. Über Nacht kalt stellen. Zitronenspiralen in jeweils 3 Stücke schneiden. Torte mit Wiener Mandeln, Zitronenspiralen und halbierten, kandierten Zitronenecken verzieren
2.
12 1/2 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Keller, Lilli

Spiralschneider
 
Preis: EUR 8,98 Prime-Versand
BIO Kokosöl
UVP: EUR 17,99
Preis: EUR 12,49 Prime-Versand
Sie sparen: 5,50 EUR (31%)
Getränkespender Globus
 
Preis: EUR 54,80
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved