Zitronencreme-Torte mit Baiserhaube

Zitronencreme-Torte mit Baiserhaube Rezept
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Zutaten

Für Stücke
  • 1   unbehandelte Zitrone  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 315 g   Zucker  
  • 75 g   Mehl  
  • 50 g   Speisestärke  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 2   Eiweiß (Größe M) 
  • 3 Blatt   Gelatine  
  • 500 g   Schmand  
  • 3-4 EL   Limoncello (Zitronen-Likör) 
  • 300 g   Schlagsahne  
  •     Puderzucker und Zitronenscheiben 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Zitrone waschen, trocken reiben und die Schale dünn abreiben. Zitrone auspressen. 2 Eier trennen. 2 Eiweiß und 2 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen, dabei 120 g Zucker einrieseln lassen. 1 Ei trennen. 3 Eigelbe unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Mehl-Mix in 2 Portionen über die Masse sieben und unterheben. Masse in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen. 3 Eiweiß und 1 Teelöffel Zitronensaft steif schlagen, dabei 120 g Zucker einrieseln lassen. Baisermasse vorsichtig wellig auf den Biskuit geben, dabei mindestens 1 cm Rand frei lassen. Biskuit im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Sobald die Baisermasse goldbraun ist, ein Blech in die oberste Backschiene schieben. Biskuit aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen und auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schmand, 75 g Zucker, Zitronensaft und -schale und Likör verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf auflösen. 3 Esslöffel Schmandcreme einrühren, dann in die übrige Creme rühren. Creme kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren. Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Biskuit waagerecht halbieren, so dass die untere Hälfte etwas dünner, als die obere ist. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Creme darauf verteilen und mit der andern Hälfte belegen. Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen, dann mit Puderzucker bestäuben. Bild 01+03: Mit Zitronenscheiben verzieren
2.
4 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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