Zitronenkuchen mit Obstsalat (Becherkuchen)

Zitronenkuchen mit Obstsalat (Becherkuchen) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 1   Becher Zucker (Sahnebecher, ca. 250 g) 
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 2 (ca. 300 g Mehl)  Becher  
  • 2 TL   Backpulver  
  • 150 g   Puderzucker  
  • 7-8 EL   frisch gepresster Zitronensaft  
  • 3   Orangen  
  • 3   Äpfel  
  • 3   Kiwis  
  • 3   Bananen  
  • 75 g   brauner Zucker  
  •     Zitronenmelisse 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
1.
Sahne in eine Rührschüssel gießen, Becher abwaschen, abtrocknen und zum Abmessen nehmen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Zitronenschale und Eier zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes gut verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Sahne-Eimasse rühren. Teig auf eine mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 18-20 Minuten backen. Inzwischen Puderzucker durch ein Sieb streichen und mit 2-3 Esslöffel Zitronensaft glatt rühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und den noch warmen Kuchen mit dem Guss bestreichen. Trocknen und auskühlen lassen. Inzwischen für den Salat Orangen schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer aus den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten drücken. Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und Äpfel würfeln. Kiwis schälen und würfeln. Schale der Bananen abziehen. Bananen in Scheiben schneiden. Orangensaft, restlichen Zitronensaft und braunen Zucker gut verrühen. Obst untermischen. Kuchen in Rauten schneiden und mit Obstsalat servieren. Nach Belieben mit Zitronenmelisse verzieren und eventuell Sahne dazureichen

Ernährungsinfo

45 Stücke ca. :
  • 110 kcal
  • 460 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 3g Fett
  • 19g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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