Zitronenrolle

Aus kochen & genießen 13/2009
Zitronenrolle Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eier (Größe M)  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 325 g   Zucker  
  • 75 g   Mehl  
  • 25 g   Speisestärke  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 9 Blatt   weiße Gelatine  
  • 500 g   Vollmilch-Joghurt  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 5 EL   Zitronensaft  
  • 250 g   Schlagsahne  
  •     Zitronenspalten 
  •     Backpapier 

Zubereitung

50 Minuten
1.
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz und 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, in mehreren Portionen auf die Eimasse sieben und unterheben. Gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (32 x 39 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen. Anschließend auf ein feuchtes, mit 75 g Zucker gleichmäßig bestreutes Geschirrtuch stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen. Überstehende Geschirrtuchseiten umschlagen. Biskuit auskühlen lassen. Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Zitronenschale und -saft verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. 4-5 Esslöffel Joghurtmasse tröpfchenweise einrühren und anschließend unter die restliche Joghurtmasse rühren. 2-4 Minuten kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Sahne portionsweise unterheben. Gleichmäßig auf den Biskuit streichen. Von der Längsseite her aufrollen und ca. 3 Stunden kalt stellen. Anschließend die Rolle in Tortenstücke schneiden und mit Zitronenspalten verzieren
2.
3 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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