Zitronenschale abreiben

Zitronenschale abreiben - zitronenschale_reiben
Utensilien zum Zitronenschale reiben v. l. n. r.: Reibe, Raffel, Zestenreißer, Sparschäler

Von Zitronen kann man nicht nur Saft oder Fruchtfleisch verwenden, auch die aromatische Zitronenschale verleiht vielen Teigen und Cremes eine frische Zitrus-Note. Zum Abreiben der Zitronenschale gibt es verschiedene Möglichkeiten. Fein geriebene Zitronenschale, Zitronenzesten oder gröbere Stücke Zitronenschale - für jede Form der Zitronenschale kommen unterschiedliche Küchenutensilien zum Einsatz. Wir verraten Ihnen, wie Sie Zitronenschale nach Bedarf reiben und verraten praktische Tricks.

Außerdem haben wir nützliche Verbraucher-Informationen zu den unterschiedlichen Auszeichnungen der Früchte zusammengestellt und erklären, was es bei der Verwendung zu beachten gilt.

Zitronenschale abreiben - so geht's!

Mit der Reibe wird die Zitronenschale besonders fein.

Zitronenschale reiben mit Reibe oder Raspel

Wenn die Zitronenschale besonders fein sein soll, eignen sich eine Küchenreibe oder Raspel besonders gut zum Abreiben der Zitronenschale. Vor dem Abreiben sollte die Zitrone mit heißem Wasser abgewaschen werden. Beim Reiben der Zitronenschale immer darauf achten, dass man die Zitronenschale nur ganz dünn abreibt, so dass die weiße Haut der Zitrone unberührt bleibt. Diese schmeckt nämlich sehr bitter.

Der Brotpapier-Trick vereinfacht das Reiben von Zitronenschale.

Zitronenschale abreiben - der Brotpapier-Trick

Beim Zitronenschale abreiben erleichtert man sich die Arbeit, wenn man vor dem Abreiben der Zitronenschale ein Stück Pergamentpapier in entsprechender Größe auf die Reibe legt und andrückt, sodass die Zacken der Reibe durchdrücken. Das spart am Ende das lästige Auskratzen der Zwischenräume: einfach das Papier wieder abheben und die Zitronenschale davon abstreifen.

Zitronenschale in Form von Zesten

Zitronenschale abreiben mit dem Zestenreißer

Soll die Zitronenschale in Form von dünnen feinen Streifen, den sogenannten Zesten, Verwendung finden, kommt der Zestenreißer zum Einsatz. Den Zestenreißer mit leichtem Druck über die Haut der gewaschen Zitrone bewegen und dünne Streifen der Zitronenschale abziehen. Auch hier darauf achten, dass man die weiße, bitter Haut der Zitrone unberührt lässt.

Zitronenschale "am laufenden Band"

Zitronenschale abreiben mit dem Sparschäler

Für Gerichte, aus denen die Zitronenschale nach dem Garen wieder entnommen werden, für Bowle oder zu Dekozwecken wird Zitronenschale oftmals in gröberen Streifen benötigt. Diese gewinnt man am einfachsten mit Hilfe eines Sparschälers. Mit diesem die Zitronenschale vorsichtig von der gewaschenen Zitrone schälen und darauf achten, dass die Zitronenschale dünn abgelöst wird, sodass die weiße, bittere Haut der Zitrone unberührt bleibt.

Lebensmittelkennzeichnung von Zitronen

Am besten die Zitronenschale von Bio-Zitronen verwenden!

Zitronenschale abreiben: Bio-Zitronen verwenden!

Wenn man Zitronenschale zum Backen verwenden möchte, sind Bio-Zitronen ideal. Die Schalen von Bio-Früchten dürfen nämlich nicht chemisch behandelt werden, sie werden nur mit Wasser gereinigt. Konventionell angebaute Zitronen werden mit verschiedenen Mitteln, z. B. Pestiziden, behandelt, um die Früchte länger haltbar zu machen und vor Verderb zu schützen. Diese Früchte müssen im Supermarkt speziell als "behandelt" gekennzeichnet sein. Die Kennzeichnung "unbehandelt" bedeutet lediglich, dass die Zitronen nach der Ernte nicht mehr mit Pestiziden behandelt wurden, davor kann dies der Fall gewesen sein und ist auch erlaubt. Die Behandlung mit Wachs verhindert das Austrocknen der Früchte. Wachs ist nicht gesundheitsschädlich, die Früchte werden im Handel als "gewachst" gekennzeichnet.

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Grilled Cheese mit Brombeeren
Leckere Käserezepte

Die Gewinner des großen COMTÉ Rezeptwettbewerbs.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

NOA Gewinnspiel
Weber-Grill zu gewinnen!

Mit dem pflanzlichen Genießer-Quartett von NOA.

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved